Публикации о Крыме :: Отдых в Крыму
Отдых в Крыму - это сказка. Крым, все-таки, сказочная
страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса
заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую "затоку"
Сиваш третьим морем в Крыму. По степям в Крыму катались, по лесам бродили, по горам
лазили... в море, конечно, купались, да и на байдарке, было дело, вдоль берега хаживали
со стоянки в диком месте к цивилизованным местам за продуктами и вином, - но это
все было как-то не то. В Крыму хотелось отдыха и настоящего морского приключения. Такого,
чтобы как в пиратских романах. И желательно - под парусами. Бриг или фрегат в наше
технологичное время раздобыть непросто, а вот яхту - пожалуйста. Были бы
деньги…
Отдых в Крыму: на яхте
Почему яхта? Да потому, что все мы в детстве зачитывались
"Островом сокровищ" и "Одиссеей капитана Блада", не говоря уж о
"Наследнике из Калькутты", и очень хотелось ощутить на своей шкуре, каково
это: в открытом море под парусом. Яхт-клубов в Крыму немало. И потому наши мнения,
откуда куда следует плыть, разделились самым радикальным образом: я предлагал из
Севастополя, Саша Иванов твердо настаивал на Ялте. Подкинули монетку - выпал
Севастополь. А находились мы в ту пору аж в Феодосии. Долгие сборы - лишние
хлопоты, и, покидав вещи в машину, мы помчались в город русской морской славы.
Там у нас был сведущий (как кстати!) в яхтах знакомый-приятель-коллега.
Почти в традициях романов, встреча состоялась в
таверне... ну, в кафе на набережной. Поглощая рапанов, жаренных с луком, мы узнали
от приятеля, что яхту лучше брать в Балаклаве: там и сговориться проще, и клуб вроде
как повнушительнее. Благо до Балаклавы двадцать минут неспешной езды на машине.
"Окей", - сказали мы и, завершив трапезу, поспешили в
Балаклаву.
Отдых в Крыму: яхт-клуб
Яхтинг - довольно респектабельное занятие, и нас бы
сильно удивило, если бы Балаклавский яхт-клуб выглядел бы, скажем, подобием
лодочной станции на пруду в окрестностях столицы. Разумеется, это было не так. Все,
что должно быть покрашено, - было покрашено, включая массивные кнехты; все,
что должно сиять, - сияло, да еще как, особенно рында (это колокол такой, если
кто не знает). Кругом чистота и порядок, вежливые люди - красота!
Мы изложили свои немудреные романтические
желания и спросили, не могли бы многоуважаемые сотрудники марины (это так
называется яхт-клуб, когда в нем много всяких сервисов) посодействовать нам в их
осуществлении? Ответ был утвердительный, но с одной оговоркой: путешествие
начнется завтра утром, прямо вот сейчас выйти в море никак не получится по той
простой причине, что яхты уже там. Мы отнеслись к ситуации с пониманием, в уныние
впадать не стали и, чтобы притушить последние поползновения разочарований,
наняли небольшой катерок для прогулки по Балаклавской бухте и ее морским
окрестностям.
Отдых в Крыму: на катере
Команда маленького, но гордого катера "Алания"
(порт приписки - Балаклава, а отнюдь не Владикавказ) состояла из двух человек:
улыбчивого шкипера дяди Толи и матроса Сергея. Дядя Толя, бывший подводник, взял
на себя управление судном, а младшему по званию досталась задача развлекать
нас рассказами о бухте, ее истории, о кораблях и всем, о чем мы только могли его
спросить. Спрашивали мы редко, слушая подробный рассказ и вовсю глазея по
сторонам через видоискатели фотокамер. Между делом Сергей поведал нам, что
название города Балаклава - турецкое, переводится как "гнездо рыб",
и намекнул, что на набережной полно заведений, где потчуют отлично приготовленной
рыбой, которая утром еще вполне безмятежно плавала в морских глубинах (намек мы
поняли и по возвращению на берег поели отличной камбалы).
Отдых в Крыму: Балаклава
Долгое время "гнездо рыб" было закрыто
для посторонних: здесь гнездились железные рыбки, субмарины Черноморского флота
тогда еще Советского Союза. Разумеется, все внимание военных было сконцентрировано
на вверенной им матчасти, и за городом мало кто следил, отчего он пришел в
основательный упадок. На дом, в котором некогда жил великий писатель земли русской
Александр Куприн, ныне без слез не взглянешь; генуэзская крепость Чембало,
возвышающаяся над городом, сильно отличается от Солдайи, что в Судаке, тем, что никто
ее никогда не реставрировал, и теперь это руины. Красивые и романтичные, правда.
В скале по правому борту зияют две здоровенные дыры: некогда здесь, прямо в скале,
был завод по ремонту подводных лодок. Настали лихие годины, военные из Балаклавы
ушли, а завод растащили по винтику. Но вернемся к морю.
Отдых в Крыму: море волнуется
раз
Стоило выйти из бухты, как "Алания"
запрыгала на нешуточных волнах (в бухте волнения нет вовсе). Я вцепился в леер
(или как там на судах называются перила), и принялся прислушиваться к собственному
организму на предмет морской болезни. Вроде ничего, вестибулярный аппарат
работает нормально, можно продолжить осмотр.
Мы, переваливаясь на волнах, как утка на суше,
потихоньку подошли к мысу Айя. С суши я его уже видел, даже совершал там нешуточные
пешие прогулки. Вид с моря не разочаровал нисколько: красивейшие скалы,
замечательные леса, а с помощью телеобъектива при наличии желания прекрасно
видно очаровательных нудисток на галечном пляже. Налюбовавшись различными
проявлениями красоты, мы легли на обратный курс.
Отдых в Крыму: море волнуется
два
И вот оно, событие мечтаний: настоящее плавание
на настоящей яхте. Едва вышли из бухты, отключили двигатель, и настала тишина. Это
просто фантастика какая-то: яхта ощутимо движется вперед, и при этом -
абсолютно тихо, лишь плеск воды да другие незначительные звуки. Яхта оказалась
несколько крупнее давешней скорлупки, и волнение моря ощущалось слабее, можно
было расслабиться. Я сидел на корме и наслаждался целой гаммой ощущений и чувств.
Сашка балдел на носу. Фотоаппараты остались в кофрах - сейчас мы исключительно
отдыхали, смакуя свои детские восторги в недетском, в общем-то, возрасте.
Прошли мыс Сарыч - самую южную точку Крыма.
За ним показался мыс Форос, затем сам поселок, и я до рези в глазах вглядывался в
сплошное зеленое пятно - мой самый любимый в Крыму парк.
Я совершенно перестал замечать время. Происходившее
со мной и вокруг описать довольно сложно: в основном, это чистые эмоции и
сменяющиеся настроения, это все сложно выразить словами. Помню, механически
отмечал, мимо чего она, то есть яхта наша, проплывает: Форос... Понизовка... Симеиз...
Алупка... Сашка беседовал о чем-то со шкипером, тот, как и полагается, курил трубку;
иногда до меня долетал аромат хорошего вишневого табака.
А рассказывал наш капитан вещи преинтереснейшие,
и касались они истории мореплавания в здешних водах. Начиная от древних греков,
которые, собственно, и основали изрядное количество крымских городов, в том числе
и Ялту, и Севастополь, то есть Херсонес Таврический. И про хитрых венецианцев и
генуэзцев средневековья, и про злобных турок, и про жадных англичан... Английское
судно "Черный принц", затонувшее во время Крымской кампании
1855 года с кучей золота на борту, кстати, до сих пор не нашли... Там было еще
что-то про отчаянных местных пиратов, я не все расслышал - но не сомневаюсь,
что любой крымский шкипер с готовностью поведает вам эти морские истории гораздо
лучше меня.
Вот и Ялта, то есть, если я правильно помню
крымско-греческую легенду, - Берег. Постояв немного на рейде, ложимся на
обратный курс. Сказка подходит к концу, пора переворачивать красивую, но уже
прочитанную страницу.
Источник: www.autotravel.ru
|