Морские обитатели
Море это не только купание, это еще и рыбалка, да и
вообще это очень интересная штука, в которой все движется, все живет, кто-то
кого-то непрерывно поедает и, тем не менее, остается много еще вкусного и на
нашу долю.
Не все черноморские обитатели равноправны:
одни "местные", другие - в гостях. Скажем, стерлядь -
пресноводная рыба, но встречается в опресненных приустьевых участках моря,
хотя бывать ей тут просто не обязательно, а проходные рыбы (другие осетровые,
угорь) - это уже постоянные жители Черного моря, хотя размножаются они
не здесь.
Помимо этих рыб, в Черном море к проходным
относятся сельди (черноморская сельдь и дунайский пузанок). Сельди, обитающие
у берегов Кавказа, местом нереста избрали Дон, то есть идут через Керченский
пролив в Азовское море и поднимаются еще на 100-150 километров вверх
по реке. После нереста сельдь остается в Азовском море, а осенью идет в Черное
море на зимовку. Из-за жира керченская селедка при засолке не впитывает
лишней соли и ее просто невозможно пересолить.
Азовская хамса зимует в Черном море, а
нерестится в Азовском. Это узкая большеротая серебристая рыбка длиной до
20 сантиметров после летнего усиленного питания большими стаями идет
на зимовку через Керченский пролив. Здесь ее встречают рыбаки. Черноморская
хамса, в отличие от азовской, живет постоянно в одном море.
Есть рыбы, совершающие миграции в Черное
море из Средиземного - это скумбрия, пеламида, тунец. Летом они
используют Черное море как богатое пастбище, а на зиму возвращаются в
теплые воды.
Сколько же всего видов обитает в Черном море?
Около двух с половиной тысяч, из которых 500 видов одноклеточные, около
160 позвоночных (рыбы и млекопитающие), остальные беспозвоночные
разных групп, среди них наиболее богато представлены ракообразные (более
500 видов), моллюски (200 видов). Для сравнения можно сказать, что
Средиземное море богаче видами в 3,5 раза, а Азовское беднее в
4 раза. А вот по рыбопродуктивности (способности давать рыбу с единицы
поверхности) Азовское море считалось в 60-е - 70-е годы лучшим в мире.
Флора Черного моря включает в себя 270 видов
зеленых, бурых, красных донных водорослей и 350 видов микроскопических
планктонных. Водоросль ноктилюка (ночесветка) стала хищницей. У нее нет
хлорофилла, и похожа она на миниатюрное прозрачное яблоко с хвостом-жгутиком.
Свое название она получила за способность светиться. В те периоды, когда
ночесветка в массовом количестве появляется у поверхности моря, корабли,
лодки, рыбы и купающиеся люди оставляют за собой четко видимый искрящийся
свет.
Незабываемые ощущения испытал автор данного
проекта при ночном купании во время массового нашествия ночесветок. Когда
плывешь под звездным южным небом и при каждом движении рук и ног от тебя
расходятся, вспыхивая и мерцая, в черной воде маленькие звездочки ощущение
такое, что ты плывешь не в ласковом черном море, а где-то в звездном млечном
пути, буквально растворяясь во вселенной… Да и с берега за этим эффектом
наблюдать забавно. На ощупь же прикосновение к ночесветкам чем-то похоже на
прикосновение к обыкновенным медузам (правда, нежалящим - добрым).
Вообще же, хотелось бы отметить, что ночное купание (особенно голышом) очень
романтично и в отличие от дневного, вы можете его осуществить прямо на
городских пляжах - не надо далеко ходить (что особенно важно для
отдыхающих в городах, где до нудистских пляжей добираться довольно долго и
иногда лениво). И последний совет - лучше делать это в компании (так
гораздо веселее и ваши вещи на берегу не пропадут) и обязательно на трезвую
голову.
Самые известные из двухстворчатых
моллюсков - мидии, готовят из них около 100 блюд, едят и живьем
(с лимончиком неплохо), но, по общему мнению, лучше всего плов из мидий.
Массивные раковины имеют моллюски,
балянусы (морские желуди), крепкие панцири - крабы. Раки-отшельники
прячут мягкое брюшко в чужих крепостях - пустых раковинах брюхоногих
моллюсков.
В противоположность этим "броненосцам"
медузы не имеют ничего лишнего, тяжелого, на 98 процентов состоят из
воды. Тем не менее, они сложно устроены и вооружены стрекательными клетками,
служащими для обороны и захвата добычи. В Черном море много видов медуз,
но большинство из них мелкие - до 1 см в диаметре. Зато самая
крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре.
Под полусферическим молочно-белым зонтиком ризостомы свисают массивные
образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые
полости, покрытые складками и заканчивающиеся восемью корневыми выростами.
Зонтик имеет сильную кольцевую мускулатуру.
Аурелия, или ушастая медуза, обладает
уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой
подсветкой, в центре купола видны сквозь покровы четыре темных фиолетовых
железы. Снизу зонтика рот, окруженный четырьмя длинными лопастями.
Из морских млекопитающих многочисленны
дельфины: белобочка, азовка, афалина. Белобочка наиболее распространена,
в длину имеет до 2 метров, большими косяками ходит в открытом море,
питается хамсой и шпротом. На белобочку похожа афалина, но она крупнее (до
3-х метров длины). Афалина отлично ныряет, поэтому может хватать у дна
мерланга, барабулю, скатов. Азовка не имеет рыла, длина ее до 1,5 метров,
лето проводит в Азовском море, а зиму - в Черном. Держится у берегов,
питается прибрежными донными рыбами. Промысел дельфинов в Черном море
запрещен.
Как и во всем мире, у нас изучаются
возможности искусственного воспроизводства ценных видов рыб и
беспозвоночных животных. На озере Узунлар (Керченский полуостров)
создано нагульное кефалевое хозяйство. Весной молодь кефали заходит с
Черного моря по специальным шлюзам в озеро, где теплое мелководье дает
ей возможность хорошо кормиться, а затем годовалая кефаль возвращается
осенью обратно.
Для искусственного разведения в Крым
завезли дальневосточную кефаль - пеленгаса. Теперь он жутко
распространился и достигает гораздо больших размеров, чем у себя на
родине. Ловят его круглый год, хотя есть небольшой летний запрет.
Молодь ценных пород рыб выращивается в
специальных садках на газодобывающих платформах. Большие перспективы
в выращивании на платформах и в садках имеет мидия. Если вы заказываете
этот деликатес в ресторане, то наверняка произведен он где-нибудь на
морской "ферме".
Для искусственного разведения в Крым
завезли дальневосточную кефаль - пеленгаса. Теперь он жутко
распространился и достигает гораздо больших размеров, чем у себя на
родине. Ловят его круглый год, хотя есть небольшой летний запрет.
|