Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Джанкой

Пожалуй, столицей Присивашья и всего степного Крыма можно назвать город Джанкой. Прежде всего это важнейший транспортный узел, через который следуют курортники в Восточную часть Крыма - Судак, Феодосию и Керчь. Это и мощный центр переработки сельскохозяйственной продукции: предприятия специализируются на выпуске овощных и фруктовых консервов, колбас, круп. Ну и, конечно, вина и коньяки, которые многие отдыхающие покупают в магазинах Ялты, Алушты и других известных курортов, ни мало не задумываясь о Джанкое. А ведь именно здешняя фирма "Изумруд" (ул. Титова, 45/2, тел.: (06564) 3-30-52; 3-30-05) выпускает огромный ассортимент крепких виноградных напитков в замысловатых сувенирных сосудах: хрустальных туфельках, кривых и прямых саблях, рогах и флягах, зверюшках, рыбках и прочих существах.

Хотя большая часть виноградников в степном Крыму сейчас раскорчевывается (в 1960-1970 гг. "перебрали" со сплошным краем садов и виноградников), а то, что оставили, действительно дает отличные виноматериалы. В Джанкое разливают неплохой портвейн красный "Крымский" (значительно дешевле массандровского). Есть и своя известная марка, правда, больше подходящая только женскому вкусу. Она близка известной коктебельской марке "Талисман" и также производится из винограда сорта Траминер.

"Афродита" - десертное вино нарядного светло-янтарного или янтарного цвета с розовым оттенком. В букете ярко выраженный аромат розы. С мягким и нежным вкусом в гармонии и сладости (16%), и крепости (16%).

"Солнце в бокале" - массовое белое десертное вино из сорта Ркацители, которое производится во многих хозяйствах Крыма. Продукция "Изумруда" отличается нарядной этикеткой, доступной ценой, вино прозрачное с лучистой игрой янтарного цвета, образует на стенках бокала стройные красивые "ножки". Аромат карамельный с тонами сладкого винограда и айвового варенья. Вкус густой, сладкий (сахар 14%), слегка жгучий (крепость 16%), с послевкусием айвового варенья и изюма.

Что попробовать под джанкойские вина? Местные чебуреки или шашлыки хорошо запивать красным портвейном, а десертные вина лучше пойдут с домашним белым пресным сыром и фруктами. В Джанкое отличная черешня, персики, яблоки.

Темой для разговора могут служить остатки мощной древней речной долины, разнообразящей здешний степной рельеф. Устье этой реки - озеро Донузлав на северо-западе Крыма и сейчас поражает воображение, а продолжается долина у Джанкоя еле заметной речушкой Победная, а затем мощным глубоко врезанным заливом Сиваша. На материковом берегу Азовского моря Молочный лиман переходит затем в речушку Домузла, берущую начало с отрогов Донецкого кряжа. Совпадение в названиях речки и озера вовсе не случайно: домуз по-татарски "кабан", а лаве - "гнездо", "логово". Домузлаве - "кабанье логово". Камышовые заросли вдоль реки действительно хороши для диких кабанов даже и сейчас. Если повезет - попробуйте дичи под красный портвейн, реальнее, впрочем, многочисленная пернатая дичь, для охоты на которую присивашские камышовые заросли представляют отличные возможности. Хороша здесь и рыбалка. Под рыбу хороши белые сухие вина, на природе и особенно на холоде - белые крепленые.

Мощная речная система сохранила за своими осколками татарское имя кабаньего логова в наследство от скифов. Около трех тысяч лет назад им принадлежали здешние степи, а Крым еще не был полуостровом, продолжая общий наклон Восточно-европейской равнины. Великие реки были гордостью и живительными артериями Скифии.

Две с половиной тысячи лет назад древние греки стали активно осваивать здешние берега, развивать виноделие. Они приучили к вину и скифов.

На рубеже IV и III вв. до н.э. произошла мощная тектоническая катастрофа, опускание части прибрежных территорий и превращение Крыма в полуостров. По его северо-западным берегам возникла целая цепочка супротивных в буквальном смысле поселений: греки на морском берегу, а скифы со стороны степи. Зорко присматривая друг за другом и желая полного господства, они чередовали войны с торговлей, взаимно оценивая лучшее в своих ремеслах. Скифы высоко ценили греческие крымские вина. Технология античного виноделия была такова, что вино получалось очень густым, а пили его разбавляя водой один к трем-четырем. Только скифы пили вино неразбавленным.

Густой, сладкий и крепкий вкус джанкойских вин донес из глубины веков подлинный скифский дух, наполненный ароматами дикой степи, памятью неудержимой отваги и вольницы.

Ну и следы великой речной долины в рельефе нынешней распаханной и "прирученной" степи...

Собственно говоря, именно проникновение морского воздуха по этой долине и защищенность некоторых ее склонов от заморозков дает возможность выращивать отличный виноград.
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.