Джанкой
Пожалуй, столицей Присивашья и всего степного
Крыма можно назвать город Джанкой. Прежде всего это важнейший транспортный
узел, через который следуют курортники в Восточную часть Крыма - Судак,
Феодосию и Керчь. Это и мощный центр переработки сельскохозяйственной
продукции: предприятия специализируются на выпуске овощных и фруктовых
консервов, колбас, круп. Ну и, конечно, вина и коньяки, которые многие отдыхающие
покупают в магазинах Ялты, Алушты и других известных курортов, ни мало не
задумываясь о Джанкое. А ведь именно здешняя фирма "Изумруд"
(ул. Титова, 45/2, тел.: (06564) 3-30-52; 3-30-05) выпускает огромный ассортимент
крепких виноградных напитков в замысловатых сувенирных сосудах: хрустальных
туфельках, кривых и прямых саблях, рогах и флягах, зверюшках, рыбках и прочих
существах.
Хотя большая часть виноградников в степном Крыму сейчас
раскорчевывается (в 1960-1970 гг. "перебрали" со сплошным краем
садов и виноградников), а то, что оставили, действительно дает отличные
виноматериалы. В Джанкое разливают неплохой портвейн красный
"Крымский" (значительно дешевле массандровского). Есть и своя
известная марка, правда, больше подходящая только женскому вкусу. Она близка
известной коктебельской марке "Талисман" и также производится из
винограда сорта Траминер.
"Афродита" - десертное вино
нарядного светло-янтарного или янтарного цвета с розовым оттенком. В букете
ярко выраженный аромат розы. С мягким и нежным вкусом в гармонии и сладости
(16%), и крепости (16%).
"Солнце в бокале" -
массовое белое десертное вино из сорта Ркацители, которое производится во
многих хозяйствах Крыма. Продукция "Изумруда" отличается нарядной
этикеткой, доступной ценой, вино прозрачное с лучистой игрой янтарного цвета,
образует на стенках бокала стройные красивые "ножки". Аромат
карамельный с тонами сладкого винограда и айвового варенья. Вкус густой,
сладкий (сахар 14%), слегка жгучий (крепость 16%), с послевкусием айвового
варенья и изюма.
Что попробовать под джанкойские вина?
Местные чебуреки или шашлыки хорошо запивать красным портвейном, а
десертные вина лучше пойдут с домашним белым пресным сыром и фруктами.
В Джанкое отличная черешня, персики, яблоки.
Темой для разговора могут служить остатки
мощной древней речной долины, разнообразящей здешний степной рельеф.
Устье этой реки - озеро Донузлав на северо-западе Крыма и сейчас
поражает воображение, а продолжается долина у Джанкоя еле заметной
речушкой Победная, а затем мощным глубоко врезанным заливом Сиваша. На
материковом берегу Азовского моря Молочный лиман переходит затем в
речушку Домузла, берущую начало с отрогов Донецкого кряжа. Совпадение в
названиях речки и озера вовсе не случайно: домуз по-татарски "кабан",
а лаве - "гнездо", "логово". Домузлаве -
"кабанье логово". Камышовые заросли вдоль реки действительно
хороши для диких кабанов даже и сейчас. Если повезет - попробуйте дичи
под красный портвейн, реальнее, впрочем, многочисленная пернатая дичь, для
охоты на которую присивашские камышовые заросли представляют отличные
возможности. Хороша здесь и рыбалка. Под рыбу хороши белые сухие вина, на
природе и особенно на холоде - белые крепленые.
Мощная речная система сохранила за своими
осколками татарское имя кабаньего логова в наследство от скифов. Около
трех тысяч лет назад им принадлежали здешние степи, а Крым еще не был
полуостровом, продолжая общий наклон Восточно-европейской равнины.
Великие реки были гордостью и живительными артериями Скифии.
Две с половиной тысячи лет назад древние
греки стали активно осваивать здешние берега, развивать виноделие. Они
приучили к вину и скифов.
На рубеже IV и III вв. до н.э. произошла
мощная тектоническая катастрофа, опускание части прибрежных территорий
и превращение Крыма в полуостров. По его северо-западным берегам возникла
целая цепочка супротивных в буквальном смысле поселений: греки на морском
берегу, а скифы со стороны степи. Зорко присматривая друг за другом и желая
полного господства, они чередовали войны с торговлей, взаимно оценивая
лучшее в своих ремеслах. Скифы высоко ценили греческие крымские вина.
Технология античного виноделия была такова, что вино получалось очень
густым, а пили его разбавляя водой один к трем-четырем. Только скифы пили
вино неразбавленным.
Густой, сладкий и крепкий вкус джанкойских
вин донес из глубины веков подлинный скифский дух, наполненный ароматами
дикой степи, памятью неудержимой отваги и вольницы.
Ну и следы великой речной долины в рельефе
нынешней распаханной и "прирученной" степи...
Собственно говоря, именно проникновение
морского воздуха по этой долине и защищенность некоторых ее склонов от
заморозков дает возможность выращивать отличный виноград.
|