Нижнегорский и
Кировский районы
На север от Белогорска плотность
населения (причем сельского) и хозяйственная освоенность земель
необыкновенно высоки. Это так называемая зона Северо-Крымского канала с
самым интенсивным возделыванием культур на поливных землях: овощей, риса
и других зерновых, садов и виноградников. В 70-е годы здесь создано много
переселенческих деревень, но с глубокой древности освоены плодородные
долины рек Карасу и Салгир.
Хотя и Кировский и Нижнегорский районы (а
севернее - Советский и Джанкойский) относятся к Присивашью, с его
плоским рельефом и полупустынным климатом, здесь есть свои прелести
для туризма, и летом погостить у местной родни съезжаются тысячи гостей.
Относительно недалеко и до Северо-Крымского канала: многие и рыбачат,
и купаются.
В прежнем устье реки Салгир сбросные воды
канала так распреснили Сиваш, что здесь теперь охотно купаются, ну а для
мелкой камбалы глоссы создались особо благоприятные условия.
Особенно живописно место слияния рек Карасу
и Салгир (район сел Двуречье и Лиственное), где находятся отличные сады и
виноградники совхоз-завода "Нижнегорский".
На основе яблочного спирта и целебных трав
здесь делают крепкие бальзамы ("Крымский", "Черный коралл"
и другие), но особый интерес представляет здешнее натуральное белое вино
из сладчайшего крымского сорта Кокур, а из испанского сорта Педро готовится
крепкое десертное вино Педро "Крымский".
Кокур "Нижнегорский". Вино
имеет нарядную солнечную окраску от светло-соломенной до золотистой,
иногда даже до темно-золотистой. В букете явно проступают характерные
только для кокура цветочно-медовые, несколько пряные тона. Вкус свежий,
легкий, лишь с намеком на обычную для сухих вин кислинку. Срок выдержки
2 года. Крепость 10-11%, кислотность 6-7 г/л.
Педро "Крымский". Цвет вина
от золотистого до темно-золотистого. Букет сложный, с тонким медовым тоном.
Вкус мягкий, полный, особо хорош для женщин: в нем совершенно не ощущается
спирт. Срок выдержки 2 года. Крепость 16%, сахар 16%.
Представляет также интерес вино "Золотое
поле", которое производится в соседнем Кировском районе, имеет почти
стандарты кагора (крепость и сладость), но без танинности и терпкости.
"Золотое поле" готовится из
сорта винограда Аликант, выращенного только в совхозе "Золотое
поле". Цвет вина от рубинового до темно-рубинового. В течение 3 лет
выдержки вино приобретает неповторимый букет с легкими шоколадными
тонами. Вкус бархатистый. Крепость 16%, сахар 18%.
Санатории и
пансионаты
|