Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Северо-запад Крыма
Черноморский и Раздольненский районы. Полуостров Тарханкут

Нет ничего привлекательнее для автотуриста и для отдыха с палатками, чем Северо-западное побережье, особенно если въезжаешь на полуостров через Перекопский перешеек.

История

У небольшого поселка Черноморское, раскинувшегося на берегу Узкой бухты, богатая история. Побережье крымского "дикого запада" было заселено с давних времен. Народы сменяли друг друга на протяжении тысячелетий - от кроманьонцев до античных греков и скифов, от крымских татар до переселенных в 30-е гг. XIX в. российских крестьян.

Следы жизни людей каменного века на Тарханкутском полуострове выявлены в районе сел Оленевка, Межводное, Далекое. При раскопках найдены кремниевые ножи, обломки керамики и пр., относящиеся к IV-III тысячелетиям до н.э. Кроме этого, район славится курганами, возведенными в период от эпохи бронзы до скифских времен.

В XII в. до н.э. в северо-западном Крыму появляются киммерийцы. Предполагают, что именно киммерийское поселение открыто близ села Владимировка. На территории от озера Донузлав до поселка Черноморское обнаружено множество скифских городищ.

Побережье северо-западного КрымаВ VII в. до н.э. началась греческая колонизация Крымского полуострова. Один за другим на побережье возникают античные полисы. Порт Калос-Лимен находился на северной окраине владений великого Херсонеса, о нем упоминается в известной присяге херсонеситов: "Я... не предам ни Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Калос-Лимена, ни прочих укреплений и земель, которыми херсонеситы владеют..." Стела с текстом присяги была найдена при раскопках Херсонеса в 1891 г. и датируется I II в. до н.э.

Калос-Лимен был портовым городом и центром земледельческого округа. В округе выращивали пшеницу и виноград, составляющие основную статью экспорта. Поселение защищала крепостная стена толщиной до полутора метров. Город неоднократно переходил во владение живущих рядом скифов. При этом варвары старались использовать греческие постройки, даже достраивали их на свой лад, правда в строительном мастерстве скифы значительно уступали грекам.

Шли века, уходили в небытие города и народы, менялся климат: исчезли хвойные леса на Тарханкуте, кочевники устраивали пастбища на руинах покинутых городищ.

В период Крымского ханства на месте Калос-Лимена находилась татарская деревня, жители которой занимались скотоводством.

После присоединения Крыма к России часть тарханкутских земель перешла во владение придворного сановника Екатерины II - генерал-майора Василия Степановича Попова. Он создал большую экономию, выстроил дом (ныне сохранился в селе Оленевка, является одним из корпусов санатория), разбил большой фруктовый сад. Чтобы заселить пустующие земли (многие татарские семьи после 1783 г. покинули Крым, переселившись в Турцию), отставным солдатам предлагали оставаться в Тавриде, из Украины и России привозили переселенцев. Заниматься вербовкой было делом выгодным, прежде всего это касалось женщин: за каждую молодую поселенку казна выплачивала вербовщику крупную сумму.

Побережье ТарханкутаВ имениях на Тарханкуте ачинают разводить овец. Особенного расцвета эта отрасль достигла, когда в 1824 г. тут образовалось одно из многочисленных крымских владений М. Воронцова. Высоко ценились шкурки тарханкутских ягнят - дела имения резко пошли в гору. Деревня Ак-Мечеть тоже расширялась и обустраивалась. Стараниями М. Воронцова в ней появились новые дома, церковь, к поселку вели хорошие дороги. Владелец поместья стремился превратить заброшенное некогда селение в город.

В 1944 г. местечко Ак-Мечеть было переименовано в Черноморское.

Главной достопримечательностью поселка является Республиканский историко-археологический заповедник "Калос-Лимен". Экскурсии организует евпаторийское экскурсбюро.

Планировка и транспорт

После города Красноперекопска сворачиваете направо на райцентр пгт. Раздольное и вдоль берега моря едете на запад, чтобы обосноваться на одной из специальных приморских автостоянок (с местами для разбивки палаток, общественными кухнями и прочим сервисом) у сел Портовое, Стерегущее (Раздельненский район), Межводное, райцентра пгт. Черноморское, сел Оленевка или Лазурное (Черноморский район). Многие жители этих деревень устраивают нечто вроде семейного пансиона с домашней кухней. Так что вполне можно приехать и на автобусе. Довольно много здесь и баз отдыха.

Из Симферополя или из Ялты через Алушту и Симферополь на Северо-запад к полуострову Тарханкут едут через Саки и Евпаторию до пгт. Черноморское. Здесь есть гостиница, рестораны, автосервис, а главное - мелководный с хорошо прогретой водой пляж в защищенной от ветра бухте. Здесь самый продолжительный на полуострове купальный сезон.

Публика и сезоны

Народ сюда приезжает на автомобилях и с палатками в основном из близлежащих городов и деревень степной Украины, чтобы просто позагорать и искупаться. Условия для этого хороши с мая по конец сентября. Бархатного сезона как такового здесь нет - все-таки степь. Особая публика - дайверы (аквалангисты) приезжают в Олененку отовсюду, прежде всего из Москвы, с пиком в августе, интересы и финансовые возможности у них уже значительно шире. Оленевка считается местом, где собирают самые лучшие в Крыму персики.

Пляжи

Пляжи бесплатные, хороши для детей и взрослых. Пляжи и парки здравниц обычно общедоступные.

Самый северный в Крыму хороший морской пляж находится в селе Портовое (10 км к северу от райцентра Раздольное). Раньше это место называлось Сары-Булат (Золотой Клинок). Глубоко вдающаяся в сушу мелководная бухта защищена с севера цепочкой Лебяжьих островов, а песок, действительно золотистого цвета из-за небольшого содержания соединений железа, состоит из мелко перетертых раковин моллюсков. Солнца по всей этой зоне в большом избытке, примерно как в Евпатории, но больших просторных пляжей не так много: на 120 км морского побережья полуострова Тарханкут - только 30 км удобного для массового отдыха берега.

Пляжи ТарханкутаВпрочем, среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута (так же как и Керченского полуострова) встречаются очень уютные и романтические "карманные" пляжи в устьях небольших балок, в центре оползневых цирков (это когда грунт сползает и оседает под действием волн чуть быстрее в одном месте, чуть медленнее по краям, образуя нечто вроде амфитеатра), в узких бухточках, заканчивающихся небольшими прохладными гротами.

Пляжики шириной 2-3 метра и длиной 10-15 метров состоят из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. При шторме волны накрывают пляжное пространство целиком, поэтому ночевать можно только там, где начинается трава. В "карманных" пляжах встречаются подземные линзы очень вкусной пресной воды и даже сохранились средневековые колодцы.

Но на всех, конечно, этих райских "карманов" не хватит, так что вернемся к массовому отдыху. Одно из самых перспективных мест для этого - Бакальская коса: огромный пляж, полукольцом охватывающий мелководную бухту, которая прогревается до 17°С уже в первых числах мая, а с 20 мая, по многолетним данным, здесь устанавливается температура воды 20°С, оптимальная для купания детей. Сохраняется она почти без изменений до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном - сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов). От купания в таких случаях нужно отказаться, ограничиваясь катанием на волнах: в воду заходите не дальше чем по грудь, а детей стоит крепко держать за руку, а лучше занять на берегу играми. Шторм хорош и тем, что воздух насыщается аэрозолями морских солей, благотворными для дыхательных путей, поэтому прогуляться или посидеть на пляже в ненастную погоду даже полезно.

Бакальское озеро, как и другие лиманы Северо-запада и Запада Крыма, тоже выручит - большой волны здесь не бывает, но купание - на любителя: вода очень соленая, очень теплая, уклоны дна слабые, да еще и по колени в ил можно уйти. Напоминаем, что грязи в крымских лиманах почти везде целебные, только мазаться ими на свой вкус да еще под палящим солнцем скорее вредно, чем полезно. Шутки с самоисцелением грязью могут иметь неприятные последствия.

После купания в лимане хорошо перебежать на другую сторону пересыпи и освежиться в море или смыть лишнюю соль под душем. Большинство лиманов имеет глубину 10-60 см, прогреваются летом до 32°С, - это скорее ванна, чем плавание.

От Бакала через 40 км обрывистого берега море у села Межводное опять радует нас мелководной теплой бухтой (называется она Ярылгачская) в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское, или Сасык, и Джарылгач.

Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей от древних греков две с половиной тысячи лет назад имя Калос-Лимен (Прекрасная Гавань).

Сейчас она зовется Черноморской - от наименования райцентра, который вот-вот станет городом. Купальный сезон в пгт. Черноморское начинается для взрослых в среднем с 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17°С). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября. Штормов почти не бывает, и отличных дней для купания больше, чем в любом месте Крыма, за исключением Севастопольской бухты, которая, однако, проигрывает здешней по качеству пляжей и чистоте воды.

На крайнем западе Крыма выделяется Караджинская бухта: словно кто-то откусил чуть-чуть от серединки Тарханкута, чтоб он не слишком уходил в море. Здесь все та же система: бухта, пересыпь, озеро, балка-сухоречье; и все, естественно, называется одинаково - Караджа (Косуля) и лишь село Оленевка переименовано (но близко к оригиналу). От села на юг берег на пару десятков километров обрывистый и лишь у села Марьино есть хорошие пляжи.

Берег Тарханкута чрезвычайно живописен, хотя мягкости южнобережного ландшафта здесь нет из-за скудной зелени. Обрывистые берега из податливого мягкого известняка причудливо изрезаны волнами и иссечены ветровой эрозией.

Вода у скалистых берегов Тарханкута необычайно прозрачна и чиста. Эти места любят мастера подводной фотографии и видеосъемки, охоты и археологии, Именно здесь снимались культовые фильмы советских дайверов "Человек-амфибия" и "Акваланги на дне", а также многие эпизоды фильмов "Тамань", "Пираты XX века". А современной достопримечательностью является Аллея Вождей - со всех концов бывшего Советского Союза сюда привозят для торжественного затопления бюстики, бюсты и целые статуи.

Немало здесь и остатков былых кораблекрушений, после одного из них в 1837 г. на Тарханкутском мысе был построен маяк, сохранившийся до сих пор, а напротив него на мысу Кара-Мрун (Черный нос) сохранилась помещичья усадьба, теперь в ней пансионат.

Последний на Тарханкуте молодой курорт Лазурное (ближайшее крупное село Медведево) развивается на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывают его ласковые волны Каламитского залива - обширного и не такого мелкого, как Каркинитский.

Достопримечательности

У с. Портовое находится заповедник Лебяжьи острова, имеющий международное значение. Здесь гнездится, зимует или отдыхает во время сезонных перелетов огромное множество птиц: лебеди-шипуны прибывают на линьку в июне, а лебеди-кликуны зимуют; гнездятся здесь утки, кулики, цапли, чайки, бакланы и множество других видов.

В 4 км к юго-востоку от с. Оленевка находится мыс Большой Атлеш, в котором природой изваяна громадная арка, а людьми выдолблена в скале двухмаршевая лестница для спуска к воде. Соседний мыс Малый Атлеш интересен сквозным 100-метровым тоннелем в известняковой толще.

В 3 км к северу от Оленевки Джангульское оползневое побережье демонстрирует все стадии и формы разрушения берега - оползни, осыпи, обвалы. Известняковые монолиты самых невероятных очертаний и размеров напоминают готические бастионы, египетских сфинксов, японские каменные сады. Оползневые террасы и пересекающие их балки покрыты густым кустарником, зачастую из плодовых пород - боярышника, шиповника, терна, ежевики, и высокой травой. Здесь кормится множество птиц, укрывающихся в береговых нишах и гротах.

Самые престижные, но отнюдь не редкие находки под водой - шикарно обросшие раковинами древнегреческие амфоры. В античные времена край был густо заселен греками и скифами. У пгт. Черноморское ведутся раскопки греческого порта Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), его площадь около 4 га.

Археологические открытия сделаны еще в десятке мест почти у каждого здешнего села. Всего открыто полтора десятка античных городищ и селищ, тянущихся вдоль всего берега с интервалом в 2-4 км: греческие у моря, а скифские - напротив, со стороны степи. Самое известное и интересное для посещения - укрепление Беляус. С находками археологов и драматичной историей этих мест можно познакомиться в Черноморском историко-краеведческом музее (ул. Революции, 8, тел.: (06558) 9-20-77).

Сохранились и живые черты древности (их можно буквально вкусить). Речь идет о свежей и очень вкусной рыбе. Кефаль и скумбрия осенью и весной идут косяками мимо обрывистых берегов Малого и Большого Атлеша. А ловят их особым древним способом - сетеподъемными устройствами типа гигантских сеток-раколовок.

Все примечательные объекты Северо-западного Крыма объявлены заповедными: кроме Атлеша и Джангуля, это верховье озера Донузлав с богатой водно-болотной растительностью и разнообразием пернатых, участок каменистой степи у села Красносельское, балка Большой Кастель - убежище реликтовых кустарниковых зарослей и животных, сохранившихся после исчезновения лесостепных условий - она находится к северо-востоку от Джангуля.

Кроме заповедников богаты птицами и охотничьи угодья, здесь по лицензии ведется охота на вальдшнепа, куропатку, дикого голубя, дикую утку и другую дичь.

Карты:

Северо-запад Крыма

Справочная информация:

Адреса, телефоны
Гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.