Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Ялта

Ялта - самый знаменитый город Крыма и, безусловно, один из самых живописных и интересных городов мира. Ее чудесное превращение из рыбацкой деревушки в модный элитный курорт, как со сказочной Золушкой, произошло в единый миг в 1838 г. (когда она получила статус города), благодаря любви. Но только не любви одного принца, а любви нескольких поколений императорской фамилии.

Планировка

Откуда бы вы ни любовались Ялтой, она действительно надежно защищена километровой высоты горами Главной гряды: к северу и северо-западу - Ай-Петринской яйлой; к северо-востоку - Никитской яйлой. Горы образуют полукруглую, почти отвесную стену, у подножья которой по крутым склонам взбираются каскады домов, нередко очень занятных и смелых по архитектуре и инженерным решениям. Ведь здесь никогда не было типового проектирования. План города Ялта ]

Строители всегда уважали здешний рельеф, и город неотделим от сложного горного амфитеатра. Впрочем, в его сложности есть своя гармония: 2 речные долины разделяют 3 холма. Речка Дерекойка (Быстрая) течет на востоке мимо автовокзала и памятника Ленину, а Учан-Су (Водопадная) - на западе мимо кинотеатра "Спартак" и гостиницы "Ореанда".

В центре над городом высится холм Дарсан (к нему ведет канатная дорога от Набережной), он переходит в хребет Иограф, отрог Ай-Петринской яйлы. С востока Ялта поднимается на Поликуровский холм, за ним уже начинается Массандра, а с запада - Чайная горка, за ней Ливадия, а над ней - уходят в небо причудливые пики - зубцы Ай-Петри (1234 м), образующие изящную гигантскую корону через конус горы Могаби (804 м) к мысу Ай-Тодор, далеко уходящему в море.

Восточная линия гор не так эффектна внешне, но важна для защиты от северо-восточных ветров: отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), постепенно понижаясь к морю, заканчивается мысом Мартьян.

Южнее ул. Кирова в немыслимом узоре сплетаются улочки средневекового городка Ак-Мечеть. Ну а окраины Симферополя образованы из пригородных сел и многоэтажных жилых микрорайонов.

Между мысами далеко в сушу навстречу городу вдается Ялтинский залив. И вот залив, две реки, три холма - все это сходится к Набережной. Это главное место. Передвигаясь по Ялте, вы постоянно оказываетесь здесь. Автомагистрали проходят чуть выше и параллельно Набережной, направлением вверх вдоль речных долин.

Транспорт

Как попасть в Ялту? Этот вопрос требует пространного ответа, потому что дорог, ведущих в столицу Южнобережья, достаточно много. Все зависит от того, из какой точки Крыма начинается ваше путешествие. Но в любом случае вы приезжаете на один из ялтинских вокзалов.

Большинство гостей попадают в Ялту через автовокзал, да и местные жители, конечно, им пользуются с удовольствием - он большой, красивый, а главное, удобный. Из Симферополя (и Алушты) сюда попадают на автобусах и маршрутных такси, а также по горной троллейбусной трассе, троллейбусная станция находится рядом с автовокзалом. Из аэропорта "Центральный" добраться в Ялту можно только на такси, и цены удерживаются на высоком уровне. Дешевле от аэропорта добраться вначале до железнодорожного вокзала Симферополя на троллейбусе №9 или маршрутном такси, а потом выбрать из множества вариантов, каждый из которых вполне доступен. Прямые автобусные рейсы и маршрутные такси идут не только до Ялты, но и в Мисхор, Алупку и Форос.

По железной дороге можно проехать на Южный берег и через Севастополь, а уже оттуда по прекрасной живописной дороге на автобусе или маршрутном такси - в сторону Ялты. Правительственный аэропорт "Бельбек" у Севастополя принимает и гражданские рейсы, например из Москвы и Киева, так что есть еще один вариант путешествия в Ялту.

Автовокзал
Сюда прибывают автобусы из всех городов Крыма. Стоимость проезда из Симферополя - 8 грн., в маршрутном такси вы заплатите на 2 грн. больше, зато сократите время в пути. На третьем этаже автовокзала находится дорожная гостиница. Камера хранения работает до 18.00, автовокзал - с 6.00 до 20.30.

Троллейбусная станция
Она находится рядом с автовокзалом. Летом троллейбусы отправляются в Симферополь через каждые 20 минут. Билет стоит около 5 грн., багаж оплачивается отдельно. Во время высокого сезона (с 15 июля по 25 августа) билеты лучше приобрести заранее.

Маршрутные такси
Большинство маршрутов формируется у автовокзала (с южной стороны). Отсюда можно уехать в Алупку (маршрут №27), Симеиз (№26), Форос (№28), Никитский ботанический сад (№29), Партенит (№46).
От Вещевого рынка маршрутные такси идут в Гурзуф (№31), Никиту (№34). Проезд в "маршрутке" - 1-2 грн. в зависимости от дальности поездки.

Морской вокзал
Без посредничества Севастополя и Симферополя Ялта обходится в приеме туристов, в том числе зарубежных, только через свой международный морской вокзал. Он находится в центре города, на улице Рузвельта. Морской вокзал построен в 1957-1958 гг. по проекту архитектора Бронникова. Круизные теплоходы останавливаются прямо у Набережной им. Ленина. Здесь же - причалы прогулочных катеров и яхт, а также рейсовых теплоходов в южнобережные поселки Никиту, Гурзуф (и дальше в город-курорт Алушту) - это на восток, а на запад - в Мисхор, город-курорт Алупку, в поселки Симеиз, Кастрополь, Форос. Ежегодно через ялтинский порт проходит свыше 5 миллионов человек.

Городской транспорт
Основной пассажиропоток приходится в Ялте на троллейбус №1, он как раз объединяет обе речные долины. Троллейбусы №2 и №3 продолжают его маршрут на восток до пригородов Массандры и Никиты (проезд - 40 копеек). К микрорайонам на холмы идут городские автобусы и маршрутные такси. Обычные такси обходятся дорого.
Основной пешеходный поток движется от Массандры (по улице Дражинского), от громадного гостиничного комплекса "Ялта" через Набережную к Приморскому парку и, естественно, обратно. Канатная дорога связывает набережную и холм Дарсан.

Публика и сезоны

Ялта - модный курорт. Гостей за год бывает до миллиона! Это лучшая возможность и на людей посмотреть, и себя показать. Все, кто бывает в Крыму, обязательно хоть на день, но заедут сюда. Особенно многолюдно на Новый год, на майские праздники и с августа по октябрь.

Пляжи

Это, пожалуй, самое слабое место Ялты. Мало-мальски приличные пляжи разобрали санатории, дома отдыха и гостиницы. Неказистый городской пляж находится у набережной, возле пляжа "Ореанды". Впрочем, это и не пляж вовсе, а место, где можно бесплатно войти в грязноватое море. Другой городской пляж (для жителей Ялты - бесплатный) находится в восточной части города, рядом с Массандровским пляжем. Для приезжих вход платный. Удобства здесь весьма сомнительны, поэтому отдыхающим лучше пользоваться платным Массандровским пляжем - он и чище, и уютней. Кроме кабинок для переодевания, здесь есть душ с пресной водой, платный туалет, прокатные лежаки и недорогие кафе.

Достопримечательности

Безусловно, это Набережная (официально Набережная имени Ленина, в просторечье - "набка"). Она не объявлена памятником архитектуры. Но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, редкость необыкновенная. Набережная обрамлена пальмами, непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре зданий переплелись самые невероятные стили.

Памятник В. И. Ленину среди пальм - самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов.

От Набережной на Поликуровский холм открывается замечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого купола колокольни собора Иоанна Златоуста. От Набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Торичелли. В 80-е гг. прошлого столетия колокольня, как отличный ориентир для мореплавания, была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. А ее стратегическая роль в лоции спасла ее от безбожников.

Рядом с колокольней находится Мемориальное кладбище, на котором покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: поэт, городской врач Ялты С.В. Руданский, художник-пейзажист Ф.А. Васильев, основоположник науки о планеризме доктор медицины Н.А. Арендт, врач-климатолог В.Н. Дмитриев, ученый-металлург Д.К. Чернов и многие другие знаменитости.

Канатная дорога ведет от середины Набережной (у причалов для теплоходов местных линий) на холм Дарсан. Вид на город просто сказочный, путешествие совсем короткое, но очень динамичное и насыщенное - обязательно возьмите фотоаппарат или видеокамеру. Восточнее холма Дарсан на холме Славы - Мемориал в честь героев, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, открыт в 1967 году. Авторы проекта П.А. Стариков, В.А. Петербуржцев и А.А. Попов. Вечный огонь был зажжен 6 ноября 1967 г. от пламени Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе.

Неподалеку от нижней станции канатной дороги находится здание гостиницы "Таврида" (бывшая "Россия", ул. Набережная, 13). Она построена в конце 1875 г. и была долгое время самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной поэт Н.А. Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо", оставшейся незаконченной.

Большое количество известных имен высечено на мемориальной доске.

Ресторан из фильма "Асса" с бассейном в центре и огромным стеклянным куполом вверху снимался именно здесь, вообще здание очень интересно по инженерным решениям и архитектуре.

Но вернемся на Набережную. Над ней словно парит современный ответ инженерам и архитекторам Российской империи - здание (сооружение, конструкция?) ресторана "Золотое руно", напротив него огромной шаровидной кроной выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину.

В городском саду выше Набережной находится театр им. А.П. Чехова. В апреле 1900 г. Московский Художественный театр дал на этом месте (здание было другое) восемь спектаклей, в том числе чеховские "Чайку" и "Дядю Ваню". На спектаклях присутствовали Чехов, Горький, Мамин-Сибиряк, Куприн, Бунин, Станюкович, Гарин-Михайловский и другие писатели. Набережную пересекает мостик через речку Учан-Су. Ниже него ресторан-шхуна "Эспаньола", а выше - выставочный зал Союза художников, построенный прямо на мосту.

Вверх по реке идет одна из оживленных пешеходных улиц Ялты - Пушкинская, на которой можно встретить много интересного и примечательного.

Римско-католический костел у речки Учан-Су построен в 1914 г. по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова.

Не менее интересны Армянская церковь (1909-1014 гг., архитектор Г. Тер-Микелов, по эскизам известного армянского художника Вардгеса Суреньянца) на крутом склоне холма Дарсан и несколько очень нарядных православных храмов, особенно собор св. Александра Невского (по проекту П.К. Теребеннева). На его юго-восточном фасаде замечательный мозаичный лик святого Александра Невского, выполненный Антонио Сальвиати, украсившего также многие здания в Европе, например Парламент в Лондоне.

В Приморском парке им. Ю. Гагарина находятся памятник А.П. Чехову, установленный в 1953 г., и памятник А.М. Горькому, открытый в 1956 году. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по Югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Бывший дворец Эмира Бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от Набережной) возведен в 1907-1911 гг. по проекту архитектора Тарасова в мавританском стиле.

Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. В 7 км выше Ялты влево от дороги уходит тропа к основанию водопада Учан-Су (Летящая вода), самого высокого в Крыму. С высоты около 100 м срываются струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней, но еле заметные в засуху.

Особой привлекательностью обладает "Поляна сказок" - музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-Кая). Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк, а чуть выше привлекает внимание своей альпийской архитектурой и немецкой аккуратностью новое здание отеля "Поляна сказок", дополнившего сооружения прежнего кемпинга. Строится поблизости и большой городок-аттракционов для детей и взрослых.

От кемпинга на вершину Ставри-Кая ведет недавно обновленная Боткинская тропа, носящая имя С.П. Боткина (1832-1889), известного врача-терапевта, исследователя и пропагандиста климатолечения на ЮБК.

Еще одна горная тропа, Штангеевская, (в древности такие тропы были проложены для передвижения верхом и переноски грузов на вьючных животных) названа в честь доктора медицины Ф.Т. Штангеева (1841-1898), создавшего капитальный труд о лечении туберкулеза легких в Ялте. Она начинается выше Ялты, у 7-го километра шоссе на Ай-Петри, и ведет также к вершине Ставри-Кая.

На противоположном, восточном въезде в Ялту, в Верхней Массандре находится дворец императора Александра III - Массандровский дворец, один из самых красивых в архитектурном плане дворцов Южнобережья.

Забавно и романтично решена даже котельная с кухней и прачечной: высокая труба стилизована под минарет, с которым гармонирует пестрый узор изразцовой крыши и изящные, сказочно-экзотические линии и вырезы стен здания (сейчас здесь государственная дача).

Массандровский дворец построен у склонов горной гряды в уединенном месте, окруженном лесом. Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался здесь же, в Крыму, в Малом Ливадийском дворце. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым "объектом". В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партий и правительств бывшего социалистического лагеря. В настоящее время дворец является одним из самых популярных объектов экскурсий.

Винодельческие подвалы "Массандра" и Институт виноградарства и виноделия "Магарач" известны всему миру. Просто идите, смотрите, дегустируйте и наслаждайтесь.

Никитский ботанический сад, основан в 1812 г., - по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих воедино природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы - заповедник Мыс Мартьян.

В Никите, кроме Сада, стоит осмотреть и Никитскую расщелину выше шоссе. Романтичное ущелье среди рыжеватых обрывов известняка и буйной зелени - природная декорация, послужившая фоном при съемках многих приключенческих и сказочных фильмов. У шоссе находится и Геодинамическая модель Крыма с интересным Музеем минералов.

Знаменитости

В Ялте бывало много знаменитостей, такое уж это место. Но есть несколько имен, которых ялтинцы выделили и почитают особо:

Максим Богданович, один из зачинателей белорусской литературы. Поэт страдал туберкулезом легких и не раз бывал в Ялте. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г., здесь написал свои последние стихи. В парке санатория "Беларусь" (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В.Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

Летом 1871 г. в Ялте поселился художник Федор Васильев, живописец яркого дарования. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза легких. За два последних года своей короткой жизни он написал одно из лучших своих полотен - "Мокрый луг", несколько картин на крымскую тематику. Умер художник в 1873 г., 23 лет от роду. На улице Киевской, на месте, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф.А. Васильева.

Первым городским врачом Ялты был украинский поэт Степан Руданский. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников... Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г. установлен памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А. Спендиарова прошла в Крыму и на Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901 - 1916гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома - мемориальная доска.

С городом-курортом связаны многие годы жизни известной украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму.

В Ялте прошли последние пять лет жизни А.П. Чехова. Музей в его "Белой даче" - место паломничества туристов со всего мира. В 1899 г. был построен удобный белый дом по проекту ялтинского архитектора Л.Н. Шаповалова. Все время строительства Чехов с любовью сажал на пустыре вокруг него деревья и цветы, и теперь дом-музей утопает в зелени. Несмотря на свою тяжелую болезнь, Чехов много и плодотворно работал. Написал пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", повесть "В овраге". Здесь подготовлено к изданию Полное собрание сочинений писателя.

Из знаменитостей нынешнего времени заслуживают внимания народные артисты Михаил Пуговкин и София Ротару (у нее очень красивая усадьба вблизи Никитского сада, не только с бассейнами и лужайками, но и садом - виноградником - огородом, где она сама любит работать).

Ялта, точнее пляж гостиницы "Ялта" в Массандре, место рождения легендарного Штирлица. Именно на пляже, за две недели бешеного тарахтенья на машинке Юлиан Семенов написал "Семнадцать мгновений весны". Уже значительно позже, когда ему разрешили купить дачу в Оливе (Мухалатка), Юлиан Семенов построил ее в точности по киношному особняку Штирлица.

Cанатории, пансионаты и дома отдыха
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.