НИИ виноградарства
и виноделия "Магарач"
Крым всегда
был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь
виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино
все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. В
1828 году князь М. С. Воронцов поручил создать в
урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки
всех сортов винограда, признанных лучшими. Через 20 лет
"Магарач" был преобразован в училище. Отсюда выходили и
выходят специалисты для многих стран мира.
Магарач -
предместье Ялты, имя которого вошло в название Института виноградарства
и виноделия "Магарач" (г. Ялта, ул. Кирова, 31,
тел.: (0654) 32-55-91). Здание института виднеется на фоне гор выше трассы
при въезде в Ялту. Сейчас это старейшее, снискавшее мировую известность
научно-исследовательское учреждение, которое проводит исследования по
вопросам виноградарства и виноделия. Для справки: если в мире всего
известно около 4 тыс. сортов культурного винограда, то в коллекции
"Магарача" их 3,2 тысячи. Здесь разрабатывают технику и
технологию выращивания винограда, методы повышения урожайности и
борьбы с болезнями и вредителями, а также технологию производства вина
и соков, дают жизнь новым сортам винограда и новым маркам вин.
Институт имеет несколько опытных хозяйств,
расположенных по всему Крыму, которые являются своеобразными
лабораториями по изучению и разведению редких и селекции новых сортов
винограда. В качестве примера одного из таких хозяйств рассмотрим опытное
хозяйство Предгорное, расположенное в селе Вилино в Бахчисарайском
районе Крыма. Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади,
редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда
приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих
практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются
всем желающим (только когда и где - стоит узнать по телефонам:
(06554) 9-19-80; 4-09-49; 9-19-30). Необыкновенно богата и винная коллекция
(энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина
с выдержкой от 2-х до 5-ти лет, ну а, например, Семильон Малага
1924 г. - уже только для аукционов.
Плотно и плодотворно институт сотрудничает
с объединением "Массандра". Многие марочные вина, а также новые
столовые сорта винограда имеют в своем названии и слово "Магарач",
указывающее на то, что родились они усилиями и талантом здешних ученых.
К сожалению, институт
"Магарач", бывший в недавнем прошлом ведущим научным центром
российского виноделия, сегодня находится в крайне сложной экономической
ситуации. Находясь на государственном финансировании (а правильнее
было бы сказать с отсутствием финансирования вообще) институт не в состоянии,
в настоящее время, закупать какое-либо оборудование, материалы, новые сорта
винограда и полноценно вести научно-исследовательские работы. Все держится
на интузиазме небольшого количества виноделов "строй гвардии",
благодаря которым институт и существует вообще. Вторая большая проблема
института заключается в том, что пользуясь этой сложной ситуацией, у
"Магарача" пытаются всеми правдами и неправдами отобрать земли
с виноградниками на южном берегу крыма. В целом положение института
довольно критическое... и это очень печально... Очень хочется надеяться, что
в будущем ситуация измениться к лучшему...
В "Магараче" создана своеобразная
сокровищница - энотека. В ней есть бутылки, которым перевалило за
150-200 лет.
Однако "Магарач" - это не только
"мозг" виноделия, но и производство высоколассной продукции.
Столовые магарачские Алиготе, Ркацители,
Каберне, Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый
Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и
розовый - все это великолепие производят здесь.
Наилучший способ ознакомиться со всей
продукцией сразу - публичные дегустации, практикуемые институтом.
Ее посетители не только узнают вкус здешних вин, но и получают уникальную
информацию об истории и культуре потребления вина вообще: от легенд с ним
связанных, до того, как правильно держать винный бокал.
Вина института
"Магарач" разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7л)
на которых имеются две объемные надписи "Магарач",
выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки
укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются
надпись "Магарач" и логотип института.
Ассортимент марочных
вин института "Магарач":
Рубиновый Магарача
Столовое красное марочное вино. Изготавливается
из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30%
винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина
выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства
и виноделия "Магарач" в Крыму. Имеет цвет от рубинового
до темно-рубинового. Содержание спирта 12% об., содержание
сахара не более 0,3%. Вино 3-х летней выдержки. Вырабатывается
с 1968 г.
Бастардо
"Магарач"
Десертное красное марочное вино. Изготавливается
из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на Южном
берегу Крыма. Имеет темно-рубиновый или темно-гранатовый цвет. Вино
бархатистое, густое, с тонами шоколада. Содержание спирта 14% об.,
содержание сахара 21%. Вино 3-х летней выдержки. Награждено
6 золотыми и 2 серебряными медалями.
Мускат белый "Магарач"
Десертное белое марочное вино. Изготавливается
из винограда сорта Мускат белый, который выращивают на южном
берегу Крыма на опытно-производственной базе "Магарач".
Имеет цвет от золотистого до розово-золотистого, сортовой букет с
оттенками меда и чайной розы, часто с цитроновыми тонами. Содержание
спирта 13% об., содержание сахара 22-23%. Вино 2-х летней
выдержки. Награждено 11 золотыми медалями.
Мускат розовый "Магарач"
Десертное розовое марочное вино. Изготавливается
из винограда сорта Мускат розовый, который выращивают на
опытно-производственной базе "Магарач" на Южном берегу
Крыма. Имеет цвет от розового до темно-розового с гранатовым оттенком,
букет с хорошо выраженным ароматом казанлыкской розы, полный
гармоничный маслянистый вкус с выраженным мускатным тоном. Содержание
спирта 13% об., содержание сахара 22-30%. Вино 2-х летней
выдержки. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными
медалями.
Магарач №25
Самобытное вино, несколько приближающееся к типу
токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда,
а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и
приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие:
Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются
повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и
вино имеет сравнительно высокую сахаристость - не менее 20%
при умеренной крепости - 13-14% об. Вино имеет темно-янтарную
окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и
весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.
Пино-гри "Магарач"
Вино приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый.
Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов
XX века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный
подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма
вообще. Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию,
причем концентрация сахара в соке может достигать 45%. Густой, мягкий,
сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил
вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега.
Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым
оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно
приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым
отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами. Пино-гри
"Магарач" имеет 22% сахара и выше и
13% об. спирта.
Сердолик Тавриды
Десертное белое марочное вино вырабатывается на основе
сорта винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института
винограда и вина "Магарач". Вино готовится по оригинальной
местной технологии, не имеющей аналогов в мире, путем выдержки молодых
виноматериалов в бочках не менее 2-х лет. Биологическая ценность вина
заключается в наличии природной фруктозы (около 50% от общего содержания
сахаров). Вино янтарного цвета, с красивым сложным букетом меда, сушеной
дыни и айвы. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости,
кислотности и пикантной горчинки. Хорошо сочетается с десертом –
фрукты, ягоды, мороженое, кофе. Содержание спирта 16% об.,
содержание сахара 16%.
Портвейн белый "Магарач"
Крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси
винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на
опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) и в Предгорном опытном
хозяйстве "Магарач". Допускается также добавление до 30% других
белых сортов винограда. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая
средней интенсивности. Содержание спирта 17% об., содержание
сахара 6%. Вино 3-х летней выдержки. Награждено золотой
медалью.
Портвейн красный "Магарач"
Крепкое красное марочное вино. Изготавливается из
винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый
Магарача, который выращивают на опытно-производственной базе
(Южный берег Крыма) "Магарач". Допускается также
добавление до 30% смеси винограда других красных сортов. Имеет
темно-красный цвет с гранатовым или рубиновым оттенком. Содержание
спирта 17% об., содержание сахара 6%. Вино
3-х летней выдержки. Награждено золотой медалью.
Магарач №23
Белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется
из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем
каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы
купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20%
выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов
выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных
бочках. Имеет красивую янтарную окраску. В букете - плодовые
и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий,
полный, экстрактивный. Содержание спирта - 19% об.,
сахара - 6-7%.
Магарач №24
Вино относится к категории белых крепких вин, но
с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче №23, и с заметным
десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько
сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему
десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне,
который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске
несколько темнее, чем Магарач №23, отличается от него и по
букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе
заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо
сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный
законченный вкус.
Магарач №22
Вино относится к категории крепких красных вин.
Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и
Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким
красным вином в Крыму. Для приобретения законченного гармонического
вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых
солнечных площадках. Оно имеет крепость 18% об.,
сахаристость 10%.
Херес
"Магарач"
Белое крепкое марочное вино, приготовленное из сортов
винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института
винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии
и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора
лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и
неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом
с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила
хереса способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости
и депрессии; прекрасный аперитив. Содержание спирта -
19,5% об., сахара - 2,5%.
Херес сухой "Магарач"
Белое сухое марочное вино, приготовленное из сортов
винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института
винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии
и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора
лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и
неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом
с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила хереса
способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости и депрессии;
прекрасный аперитив. Содержание спирта - 16% об.
Мадера альминская
Крепкое белое марочное вино, приготовленное из сорта
винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института винограда
и вина "Магарач" в Альминской долине. Готовится по классической
технологии путем выдержки виноматериалов в дубовых бочках на солнечной
площадке 2 года и дополнительной выдержки в подвалах не менее 2-х лет.
Вино светло-янтарного цвета, с легким коньячно-пряным букетом, мягким
вкусом с тонами каленого миндального орешка. Стимулирует жизненный тонус,
обладает согревающим действием. Крепость 19,5% об. спирта, при
сахаристости 4%. Вино 4-х летней выдержки.
Серсиаль
II
Вино приготовляется в "Магараче" из сорта
Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое,
умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается
два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки
вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в
"Магараче" в начале девяностых годов XIX века и с тех пор
получил широкое распространение. Вино имеет несколько обжигающий вкус
с терпковатостью. Букет - пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый,
красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19,5% об. спирта,
при сахаристости 3-4%. Вино 5-ти летней выдержки.
Ассортимент ординарных вин
института "Магарач":
Каберне "Магарач"
Столовое красное сухое сортовое вино. Изготавливается из
одноименного винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на
виноградниках совхоз-завода "Качинский", "Садовод" и
в опытных хозяйствах института Магарач в западном Крыму. Вино рубинового
или темно-рубинового цвета, с элегантным сложным букетом, сочетающим
оттенки сафьяна, паслена, вишневой косточки. Во вкусе полное, гармоничное,
с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует
деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм
человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Содержание
спирта 10-13% об. Вино реализуется на следующий год после
производства.
Сухое красное "Магарач"
Столовое красное сухое вино, производимое из сортов винограда
Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и Мерло,
произрастающих в западном Крыму. Вино рубинового цвета, с элегантным
сложным букетом. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым
послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца
и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия
тяжелых металлов, радионуклидов. Содержание спирта 10-13% об., содержание
сахара 0,2%. Вино реализуется на следующий год после производства.
Совиньон
Столовое белое сухое сортовое вино. Изготавливается из
одноименного сорта винограда Совиньон, произрастающего на виноградниках
опытных хозяйствах института "Магарач" в западном Крыму. Вино
светло-соломенного цвета с характерным сортовым ароматом, освежающим
и легким вкусом. Содержание спирта 9,5-12% об., содержание
сахара 0,2%. Вино реализуется на следующий год после
производства.
Сухое белое "Магарач"
Столовое белое сухое вино, производимое из сортов винограда
Совиньон, Рислинг, Алиготе и Ркацители, произрастающих на виноградниках в
Крыму. Вино светло-соломенного цвета, освежающим и лёгким вкусом.
Содержание спирта – 9.5-12% об., содержание сахара 0,2%. Вино
реализуется на следующий год после производства.
Кагор украинский
Виноградное десертное красное вино, приготовленное из
отборных красных сортов винограда Каберне Савиньон и Саперави,
произрастающих на виноградниках в совхоз-заводе "Качинский",
готовится по оригинальной технологии. Вино темно-гранатового цвета, с
тонами уваренных сливок и черной смородины. Во вкусе полное, бархатистое
с умеренной тонинностью. Тонизирующее и согревающее. Содержание спирта
16% об., содержание сахара 16%. Вино реализуется на следующий
год после производства.
Пасхальное
Виноградное десертное красное вино, приготовленное из
красных сортов винограда Бастардо Магарачский, Антей, Рубиновый Магарача,
произрастающих в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач",
готовится по оригинальной технологии. Вино темно-рубинового цвета, с лекой
терпкостью, тонами чернослива и шоколада. Во вкусе полное, бархатистое.
Тонизирующее и согревающее. Содержание спирта 16% об., содержание
сахара 16%. Вино 2-х летней выдержки.
Нектар Каратау
Десертное белое вино на основе мускатных сортов винограда
и сорта винограда Цитронный Магарача вырощенных предприятием
"Садовод" на плато Каратау в районе села Верхнесадовое в Крыму.
Вино готовится по оригинальной местной технологии. Биологическая ценность
вина заключается в наличии природной фруктозы (около 50% от общего
содержания сахаров). Вино золотистого цвета, с яркими мускатными тонами
в букете. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости и
кислотности. Хорошо сочетается с десертом – фруктами, ягодами,
мороженым, кофе. Содержание спирта 16% об., содержание
сахара 16%. Вино реализуется на следующий год после
производства.
К сожалению, с реализацией
продукции института "Магарач" в Крыму дела обстоят не так хорошо,
как скажем у объединения "Массандра". Фирменных магазинов у
института (кроме Ялты) нет, да и в обычных крымских магазинах магарачские
вина встретишь не часто. С одной стороны, это объективная реальность -
ведь НИИ не может сравнится с производством по количеству выпускаемой
продукции. Но с другой стороны, организация фирменных магазинов, хотя бы
в основных городах Крыма, могла бы положительно сказаться на финансовом
положении института, что немаловажно при отсутствии гос. финансирования.
Здесь есть проколы в маркетинговой политике института, ведь лишние деньги,
вырученные от продажи высококачественных вин для "продвинутых"
туристов, "Магачу" явно не помешали бы.
В Москве магарачские вина
купить легче чем в Крыму. Существует несколько крупных поставщиков,
которые вполне удовлетворяют потребности местной публики в этих винах.
Хотя надо отметить, что спрос на подобные вина у москвичей не велик
(в силу отсутствия информации, рекламы и огромного ассортимента вин
других производителей). Магарачские вина в Москве покупает в основном
"продвинутая" публика, знакомая с этими винами не понаслышке.
Превосходные качества магарачских вин, при сравнительно не высоких ценах,
делают их для истинных ценителей особо привлекательными по сравнении с
дорогими импортными винами. Кстати, московские цены на магарачские вина
практически не отличаются от крымских.
|