Серсиаль
(типа мадеры)
Марочное крепкое белое вино,
вырабатывается в институте "Магарач" из сорта
Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо,
произрастающих на Южном берегу Крыма. Это крепкое, умеренно
сладкое вино, приближающееся по типу к мадере.
Сбор винограда на переработку
производится при сахаристости не менее 16%. Молодое вино
выдерживается три-четыре года в солнечной камере или на солнечных
площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами
был впервые в Крыму применен в "Магараче" в начале
девяностых годов XIX столетия и с тех пор получил широкое
распространение.
Готовое вино содержит спирта 19,5°
и сахара 3-4%. Цвет вина темно-золотистый, красиво играющий в
граненом бокале. Букет - пряный, с ярко выраженными тонами
мадеризации и выдержки. Вкус тонкий, гармоничный, с приятным
оттенком каленого орешка, несколько жгучий с терпковатостью.
Срок выдержки в дубовой таре - 3-4 года.
Кондиции вина:
Объемная доля этилового спирта 19,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 3,0-4,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
Мадера - вино замечательное!
Этот элегантный аперитив незаменим и даже исключителен в своем
роде. Как всякий аперитив, мадеру пьют незадолго до обеда.
Закуски при этом могут быть различными, кроме остро пахнущих
и любых блюд из соленой рыбы. Эти закуски искажают послевкусие
и портят впечатление от выпитого вина. Мадера - прекрасный
тонизирующий напиток, восстанавливающий и поддерживающий силы,
который давно употребляется не только в лечебных целях, но
и во всех случаях, когда надо сохранить и поддержать силы. Хорошо
брать мадеру на рыбную ловлю, охоту, в походы. Глоток мадеры
взбодрит Вас и восстановит Ваши силы. Конечно, это все происходит
при употреблении мадеры в небольших количествах.
|