Mускат розовый
Магарач
Высококачественное
марочное десертное ликерное розовое вино вырабатывают из винограда сорта
Мускат розовый, который выращивают на опытно-производственной базе Магарач
на Южном берегу Крыма.
Сбор винограда начинают, когда в нем накопится
не менее 29% сахара. Такая высокая сахаристость достигается тем, что
виноград после наступления полной зрелости оставляют на кустах для
увяливания. Вино выдерживают от 3 до 5 лет в дубовых бочках в подвалах
института. В готовом вине содержится 22-30% сахара и
13-14° спирта.
Цвет вина от розового до темно-розового с
гранатовым оттенком. Букет сортовой, мускатный с хорошо выраженным
ароматом казанлыкской или галльской розы. Вкус ликерного характера,
полный, маслянистый, бархатистый. С возрастом вино приобретает букет
старения.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - от 3 до 5 лет.
Объемная доля этилового спирта 13,0-14,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 22,0-30,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 5,5-6 г/куб.дм.
На международных конкурсах вино награждено 6 золотыми и 3
серебряными медалями.
Мускатные вина, кроме несравненных качеств
пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря
содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе,
органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у человека
восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание сердечной
мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в небольших,
разумных количествах.
|