Портвейн белый
Магарач
Марочное крепкое
белое вино, вырабатывается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон,
Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег
Крыма) и в Предгорном опытном хозяйстве Магарач (в Бахчисарайском и Джанкойском
районах). Допускается также добавление до 30% других белых сортов винограда.
Сбор винограда на переработку начинают при
сахаристости не менее 16%. После трех лет выдержки в дубовых бочках в
подвале вино содержит сахара 6% и спирта 17%.
Вино от светло-золотистого до цвета чая средней
интенсивности. Букет типичный для белого портвейна с плодовыми тонами. Вкус
полный, гармоничный, с приятным послевкусием.
Полезно к употреблению в качестве аперитива, обладает эффектом защиты
организма от действия тяжелых металлов и радионуклидов. Тонизирующее и
согревающее. Потребляется в неохлажденном виде.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 6,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
На международном конкурсе вино награждено золотой медалью.

Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина)
как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах.
Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях
уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной,
карбонатом, рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому
их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных
витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
|