Портвейн красный
Магарач
Марочное
крепкое красное вино, вырабатывается из винограда сортов Каберне-Совиньон,
Морастель, Рубиновый Магарача, Бастардо, Мерло, Мурведр, который
выращивают на опытно-производственной базе института Магарач
(Южный берег Крыма, Бахчисарайский и Джанкойский район). Допускается
также добавление до 30% смеси винограда других красных сортов.
Сбор винограда на переработку производится
при сахаристости не менее 16%. Трехлетняя выдержка молодого вина в
дубовых бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный
марочный портвейн. Готовое вино содержит сахара 6% и
спирта 17°.
Вино темно-красного цвета с гранатовым или
рубиновым оттенком. В букете ярко выражены плодовые тона с вишневым
оттенком. Вкус полный, гармоничный, мужественный. Потребляется в
неохлажденном виде, как аперитив, тонизирующее и согревающее.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 6,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот: 3-7 г/куб. дм.
На международном конкурсе вино награждено золотой медалью.
Как и другие красные вина, "Портвейн
красный Магарач" обладает бактериостатическим и бактерицидным
действием на многие патогенные микроорганизмы. Повышает иммунитет
организма, стимулирует пищеварение, обладает Р-витаминной активностью.
Содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами
обмена веществ, а дубильные вещества и пектин обладают антирадиационным
и антирадиоактивным действием.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина)
как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах.
Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях
уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной,
карбонатом, рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому
их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных
витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
|