Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Ливадия. Ореанда

Пгт. Ливадия расположен в трех километрах к западу от Ялты, курортная местность Ореанда - между Ливадией и мысом Ай-Тодор. Здесь парки и санатории следуют почти непрерывной роскошной анфиладой - нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

Публика и сезоны

В 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжающаяся затем до Гаспры. Императорская семья, великие князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что во все парки и церкви допускались все желающие.

Отдых высшей советской партийной номенклатуры был полностью закрыт от посторонних глаз. Лучшим временем здесь всегда считались сентябрь-ноябрь, но возможности для курортного лечения хороши круглый год.

Достопримечательности

Большой Ливадийский Белый дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора академика Н.П. Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П. Краснов, "итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны".

Ливадийский дворецВ 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.

Ливадийский музей один из самых популярных. Кроме основной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выставки. План-панорама Ливадийского дворца-музея ]

Трехэтажный особняк в стиле модерн сооружен для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец в стиле позднего Возрождения был построен для царской свиты.

Фрагмент ливадийского дворца (дворик)Великому князю Александру Михайловичу Романову принадлежало имение "Ай-Тодор" в Гаспре, и именно по его указанию началось устройство Горизонтальной (Царской) тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

До 1860 г. тропа проходила только над Ореандой, а затем возникла необходимость соединить царское имение в Ливадии с великокняжеским имением "Ай-Тодор".

Не так давно тропа реконструирована и благоустроена, на всем ее протяжении устроены дренажи, подпорные стены и ливнестоки, уложены бордюры и посыпан песок. Она украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха.

К санаториям "Золотой пляж" и "Парус" проложены терренкуры длиной в 900 и 1400 м, так что древнее "тропиночное" наследие приумножено.

Ваза во дворе Ливадийского дворцаЦарская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса - свитским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой романтической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Затем - скала Крестовая (прежнее название Урьянда), названная так после того, как императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) в 1837 г. повелела установить на ней деревянный крест и посадить куст лавра. Впоследствии крест был заменен на чугунный с отверстиями для иллюминаций. Сейчас креста нет, но вид со скалы по-прежнему воодушевляет.

Дальше мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаете в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение "Ай-Тодор") и "Ясная поляна", бывшее имение князя А.Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трех периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму (оборона Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение).

Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.

Еще один популярный маршрут горных прогулок - Курчатовская тропа - носит имя И.В. Курчатова (1903-1960), который был не только знаменитым физиком, но и туристом; его любимый маршрут от ореандовского парка ведет на вершину горы Ай-Никола.

Вид на Ореанду с моряСанаторий "Нижняя Ореанда", построенный в 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца по проекту видного советского архитектора профессора М.Я. Гинзбурга, был главным местом отдыха членов Политбюро ЦК КПСС. Рядом - памятник архитектуры - действующий храм Покрова Божией Матери, построенный в 1885 г. в грузинско-византийском стиле по проекту архитектора академика А.А. Авдеева.

Нечто крайне оригинально-округлое на трех ногах - международный пансионат "Дружба" (архитектор И. Василевский), построен в 1985 году. Интересен экологически чистой системой теплоснабжения за счет теплоты Черного моря.

Знаменитости

Все, кто были близки к императорской фамилии при последних пяти царях, бывали и здесь.

В 1866 г. император Александр II, отец многочисленного семейства, человек строгих приличий, повстречал здесь 16-летнюю княжну Долгорукову. Ему было 48. И лишь спустя 14 лет тайных встреч в Крыму, уже после смерти императрицы, он смог обвенчаться с Екатериной Михайловной и официально признать трех ее детей. Они получили титул князей Юрьевских. Неподалеку от Ливадийской слободки для них еще до брака было куплено имение Биюк-Сарай и построен двухэтажный особняк.

В Ливадии на руках святого Иоанна Кронштадского умер в 1895 г. император Александр III. Отпевание проходило в Домовой церкви, примыкающей ко дворцу.

Американский писатель Марк Твен увековечил свои впечатления о монархах, которые "до удивления похожи на простых смертных", в путевых заметках "Простаки за границей". Описания этих мест можно прочесть в рассказе А.И. Куприна "Морская болезнь" и у А.П. Чехова в "Даме с собачкой".

В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.И. Толстой и А.М. Горький. Художник-маринист И.К. Айвазовский отсюда запечатлел вид Ялты.

Гостями "Нижней Ореанды" в разное время были: "отец" ядерной бомбы И.В. Курчатов, руководитель освоения космоса С.П. Королев и представители зарубежной мировой культуры: певец Поль Робсон, карикатурист Херлуф Бидструп, композитор Микис Теодоракис.

Путеводители и экскурсоводы почему-то молчат о Леониде Ильиче Брежневе. Известно лишь, что он здорово гонял на тяжеленном бронированном автомобиле по крымским серпантинам, доводя охрану до полного шока, и был достойным "наследником" императорских охотничьих угодий в Крыму.
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.