Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Феодосия и окрестности

Начиная от Судака южнобережные черты климата постепенно сменяются степными, континентальными: жарче лето и морознее зима, случаются и ураганные ветры, да и вообще горный барьер здесь уже невелик и защита с севера не так надежна, как вокруг Ялты. Невысокие хребты безлесны и обожжены солнцем, но очертания их так красивы и переменчивы, что вошли в историю мировой художественной культуры под именем "Киммерия".

История в нескольких строках

VI век до н.э. - основание Феодосии выходцами из Милета. Вскоре она становится типичным городом-государством.
355 год до н.э. - Феодосия включена в состав Боспорского царства.
107 год до н.э. - после подавления восстания скифов под руководством Савмака против боспорского царя Феодосия переходит под владычество Понта.
I век до н.э. - установление римского господства.
IV век - разрушительное нашествие гуннов.
V век - возникновение поселения аланов Ардабды ("Семибожной").
Конец VI века - захват Феодосии хазарами.
1239 г. - владычество Золотой Орды.
70-80 года ХШ века - генуэзцы основывают колонию в урочище Кафа (на итальянский манер - Каффа), рядом с Феодосией.
XIV век - возникновение армянской колонии.
Июнь 1475 г. - Кафа захвачена турецким десантом. Город получает новое имя - Кефе.
XIV-XVII века - Кефе - главный невольничий рынок в Крыму.
1616 г., 1628 г., 1667 г. - походы запорожских казаков на Кефе заканчиваются освобождением невольников-христиан.
1783 г. - после присоединения Крыма к Российской империи городу возвращено имя Феодосия.
1920 г. - установление советской власти.
Ноябрь 1941 г. - апрель 1944 г. - город оккупирован нацистами.
2002 г. - в крупном курортном центре Автономной Республики Крым проживает около 79000 человек.

Этот город сохранил до наших дней имя, данное ему при рождении. Конечно, милетские греки в VI в. до н.э. основали свою колонию не на пустынном месте: поселение существовало здесь еще до появления предприимчивых выходцев из Малой Азии. Но история об этом умалчивает, а посему будем считать, что Феодосия (в переводе с греческого - "Богом данная") возникла на берегу обширного залива у отрогов невысокой горной гряды Тете-Оба более 25 веков назад. У города весьма выгодное географическое положение: с одной стороны - горы, с другой - степь, с третьей - море. Все это формирует мягкий климат - переходный от субтропического средиземноморского к умеренному континентальному. Летом степной зной смягчают морские бризы, а зимние морозы регулирует море, поэтому в декабре-феврале температура нередко поднимается до +15°С. Средняя летняя температура - около +30°С, но дышится легко благодаря влиянию сухих ветров, понижающих излишнюю влажность.

ФеодосияМоре в Феодосийском заливе теплое, температура воды летом +23-25°С, порой достигает +27°С. Иногда случается резкое, в течение суток, похолодание, обусловленное сгонными явлениями, когда сильный продолжительный ветер с суши отгоняет нагретый верхний слой воды далеко в море, а его место занимают глубинные воды температурой +10-12°С. К счастью, подобные явления непродолжительны и достаточно редки. Пологие берега, прекрасный мелкий песок, ласковое солнце, небольшая глубина моря у береговой кромки - все это делает Феодосию чрезвычайно привлекательной для семейного отдыха.

Город и его окрестности выбирают туристы, желающие оградить себя от суеты, толкотни и дороговизны Южнобережья, предпочитающие совмещать морские купания с прогулками по историческим местам и живописным ландшафтам, а также с лечением. Эта древняя земля - превосходный климатический и бальнеологический курорт, где, кроме моря и песка, природными лечебными факторами являются минеральные воды ("Феодосийская" и "Нарзан Крымский") и лечебные сульфидные грязи соленого Аджигольского озера, расположенного в 12 км от Феодосии.

Административный статус, экономика и население

Земли города Феодосия охватывают обширную полосу вдоль Черного моря примерно на 30 км и в глубь берега примерно на 10 км. Сельское население занимается виноградарством, виноделием, выращиванием фруктов, ловлей рыбы в море. В советские времена район был чрезвычайно насыщен войсками и оборонными заводами, многие из которых уникальны. Здесь, например, конструировали и шили парашюты для спускаемых космических аппаратов. У заводов создавались поселки, до недавних пор закрытые, а теперь принимающие туристов. Феодосийский порт не только крупный торговый и рыболовный, а еще и крупнейший центр торговли нефтью. Ее перерабатывают на месте в разнообразные ГСМ. Плюс ко всему этому еще и курорт. Ну и из экзотического прошлого - табачная фабрика, основанная когда-то легендарным миллионером Стамболи. От советского прошлого осталась и чулочная фабрика. Город - один из крупных в Крыму - около 80 тыс. жителей.

Феодосийский заливДля автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от города. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач. От Золотого пляжа еще дальше на восток туристическое освоение меняет лицо закрытых ранее гарнизонных поселков Береговое и Приморский. Там вовсю строятся частные пансионаты, бары, кафе, аттракционы и прочее, благо недостатка в пляжах нет, да и кадры в свое время получили образование в престижных вузах.

Достаточно уединенный, но давно освоенный курорт, где для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.

Транспорт

После того как в 1892 г. была построена железная дорога Феодосия-Джанкой, связавшая город с промышленными и сельскохозяйственными районами страны, он снова ожил. Прекрасные дачи, банки, гостиницы, новые городские кварталы - Феодосия напоминала современникам средиземноморские курорты Италии и Франции.

Железная дорога
Железная дорога и сейчас считается своеобразной достопримечательностью Феодосии - точнее не сама дорога, а ее расположение на берегу залива, практически на пляже. Здание вокзала находится в начале улицы Горького, являющейся естественным продолжением набережной. Прямое сообщение связывает Феодосию с Москвой, Киевом, Харьковом, Днепропетровском, Кривым Рогом. В летнее время открываются дополнительные маршруты, увеличивается количество поездов, поэтому приехать в Феодосию или уехать отсюда можно без проблем, если, конечно, вы заранее позаботились о билетах.

Автобусное сообщение
Если вы едете из Симферополя, автобус на Феодосию отходит с автовокзала "Центральный". Если вы прилетели в столицу автономии самолетом, то в Феодосию вас доставит автобус, отправляющийся от автостанции, которая находится напротив аэровокзала.
Автобусное сообщение связывает Феодосию с крымскими городами - Симферополем, Керчью, Севастополем, Ялтой, Алуштой, Судаком, Щелкиным и др., - а также с Краснодаром, Геленджиком, Новороссийском, Херсоном... Ближние рейсы осуществляются от городской автостанции, расположенной на улице Назукина, 13.

Морской транспорт
Туристы, желающие совершить морское путешествие, могут воспользоваться услугами морского вокзала.

Городские линии
Городским транспортом в Феодосии является автобус, успешную конкуренцию которому в последнее время составляют маршрутные такси. Частные "извозчики" ожидают своих клиентов у вокзалов и рынков. Зачастую они же выступают посредниками при решении "квартирного вопроса".

Публика и сезоны

Приезжают сюда всегда в первую очередь для лечения. Взрослые и дети. Возвращаются из года в год в те же санатории, к тем же добрым заботливым знакомым - врачам и нянечкам. В общем, никто особо не стремится выделиться или произвести впечатление на посторонних, ведь все серьезно заняты поправкой собственного здоровья, поэтому здесь потише, чем на ЮБК.

В Феодосии нет гостиниц высокого класса, но сносное жилье подыскать можно. Здесь не найдете такой роскоши, как в Ялте, зато и цен таких не наблюдается. Если вы с семьей собираетесь понежиться на чудесном песочке, а также отвлечься от суеты, не тратя на отдых бешеные деньги, значит вы приехали именно туда, куда следует.

Пляжи

У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (за городом пляж бесплатный, хотя и называется Золотой), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода - все это делает город отличным местом семейного отдыха. Продолжительность солнечного сияния в теплую половину года здесь 1865 часов, это меньше, чем в Севастополе, но больше, чем в Ялте. Купальный сезон для взрослых длится с 23 мая по 15 октября, для детей с 22 июня по  3сентября. Примерно три недели из "детского" сезона могут выпасть из-за штормов или холодных "течений".

Достопримечательности

В Феодосии достаточно достопримечательностей - как-никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И.К. Айвазовского (д. 2) и Музей А. Грина (д. 10), на улице Ленина - мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века - здесь размещается собрание каменных плит - лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И.К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382-1448 гг.) - одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Генуэзская крепость
После того как генуэзцы купили территорию для торговой фактории, возник вопрос о защите ее жителей, торговых домов и ремесленных лавок от посягательств лихих соседей. Как нельзя лучше для обустройства укрепленной части города подходил невысокий, но достаточно обширный холм, получивший впоследствии название Карантинный. На нем в XIV в. итальянцы и выстроили свою крепость, которая состояла из 26 (по некоторым сведениям) одиннадцатиметровых башен, соединенных стенами двухметровой толщины.
Отдельные башни частично сохранились до наших дней. Чтобы увидеть их, вам нужно попасть в старую часть Феодосии. Для этого можно воспользоваться городским автобусом, а лучше, вооружившись картой, пройти пешком по тихим тенистым улицам. По пути вы сможете увидеть много интересного и полностью окунуться в атмосферу этого неброского, но полного очарования старинного города. К крепости ведут улицы Ленина или Горького.
Из всех оборонительных средневековых сооружений, кроме Константиновской, находящейся в центре, хорошо сохранились башни Климента V и Криско (Лавани), вид на которые открывается от ворот цитадели. Если двигаться вдоль крепостных стен, то вскоре внизу у моря вы увидите остатки квадратной Доковой башни. Остальные объекты - генуэзский мост, башня Джиованни ди Скаффа - не столь живописны и после осмотра цитадели не произведут на вас должного впечатления.

В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма (ул. Куйбышева, 12).

Знаменитости

Из сильных личностей древности это понтийский царь Митридат VI Евпатор, который строил здесь флот для борьбы с Римской империей.

"Героем" средних веков стал золотоордынский хан Дженибек. В 1347 г. он забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы бежали в Европу и стали причиной эпидемии, унесшей 75 миллионов человек, более четверти тогдашнего европейского населения.

Город был одним из центров Великого Шелкового пути. По нему прошел в свое время и знаменитый российский путешественник Афанасий Никитин в своем "хождении за три моря".

На здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории.

Дача СтамболиГероем эпохи капитализма можно назвать местного табачного фабриканта Стамболи, роскошная дача которого по-прежнему свидетельствует не только о его богатстве, но и об отличном вкусе.

Имя Ивана Айвазовского неразрывно связано с Феодосией. 29 июля 1817 г. в семье обедневшего армянского купца родился мальчик, которому суждено было стать непревзойденным мастером морского пейзажа. Своими первыми творениями, рисованными углем, будущий маринист украшал выбеленные стены домов. Талантливого ребенка заметил феодосийский градоначальник А. Казначеев, который помог ему поступить в симферопольскую гимназию, а потом - и в петербургскую Академию художеств, где его работами заинтересовался сам Николай I.

Айвазовский отличался фантастической работоспособностью - им создано около 6000 полотен! Он мог написать картину за 2-3 часа и даже слегка бравировал этим, устраивая своеобразное шоу, когда на глазах изумленных зрителей нетронутый холст за час превращался в живописное полотно. Иван Константинович был настоящим виртуозом, к тому же обладал феноменальной памятью. Он быстро отказался от этюдов, потому что работа с натуры выглядела скучной и блеклой, в то время как рисунок по памяти получался живым и ярким. Айвазовский делал лишь беглые зарисовки, а уже в мастерской писал по памяти. "Обдумывая картину, я не отвлекаю от нее моего внимания не только праздными разговорами, но даже и видом предметов посторонних... Непременное условие моей мастерской - гладкие стены, не обвешанные ни картинами, ни эскизами", - писал маэстро.

Кроме таланта живописца, природа одарила этого русского художника - армянина по происхождению - еще и практической сметкой. Его картины раскупались моментально. Не последнюю роль в этом играла правильная маркетинговая политика: в мастерской мэтра создавались и эксклюзивные полотна для богатых, и пейзажи для массовой продажи, и сувениры для людей с тощим кошельком.

При всем прагматизме Айвазовский был благодетелем Феодосии, стремился сделать ее красивой и современной. Он подарил городу картинную галерею, построенную в 1845 г. на собственные деньги, со всеми находящимися в ней картинами.

Несколько лет, с 1924 по 1930 гг., в городе прожил Александр Грин. За шесть лет писателем-романтиком было написано не менее половины всех его произведений. Видно, феодосийская земля благотворно влияет на творческий потенциал человека, потому что среди созданного здесь - лучшие романы А. Грина: "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Дорога никуда"...

Конечно, в этом замечательном городе жили и творили многие другие выдающиеся личности...

Знаменитости сегодняшнего дня - в основном художники-маринисты и писатели-романтики, которых вдохновляют неповторимые пейзажи и славная история города.

Курорты и природные достопримечательности Феодосийского района:

Коктебель (Планерское). Орджоникидзе
Природный заповедник Карадаг

Карты:

Феодосийский район
План города Феодосия
План поселка Коктебель

Виноделие:

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

Справочная информация:

Адреса, телефоны
Санатории, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря:
Феодосия, Коктебель, Курортное
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.