Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Севастополь

Севастополь - большой туристический центр, большой в том смысле, что за одну поездку его не осмотришь, не оценишь и не поймешь. Это город воинской славы (буквальный перевод с греческого "Величественный город", "город Славы"), край рыбаков и корабелов, где сквозь призму современных технологий проглядывают традиции седой древности. Наконец, это отличный морской курорт, имеющий прекрасное сочетание природно-климатических факторов.

Географическое положение города определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали одни и укрепляли другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.

История в нескольких строках

V век до н.э. - основание Херсонеса.
V-VI века - Херсонес становится форпостом Византийской империи в северном Причерноморье.
IX-X века - укрепление связей Корсуня (так его называли в русских летописях) с Киевской Русью.
ХIII-ХIVвека - период генуэзского господства.
1399 г. - город разрушен ордами мурзы Едыгея.
Июнь 1783 г. - заложены первые каменные здания поселения Ахтиар.
Февраль 1784 г. - основание крепости Севастополь.
1804 г. - Севастополь становится главным военным портом России на Черном море.
13 сентября 1854 г. - 25 августа 1855 г. - Первая героическая оборона Севастополя.
1875 г. - строительство железной дороги.
1892 г. - основание Херсонесского музея.
Ноябрь 1920 г. - установление советской власти.
29 октября 1941 г. - 3 июля 1942 г. - Вторая героическая оборона.
1965 г. - присвоение Севастополю звания города-героя.
2002 г. - в городе проживает около 350000 человек.

Этот город - и молодой и древний. Собственно, Севастополь основан 14 июня 1783 г., то есть немногим более двух столетий назад, но античному Херсонесу, величественные руины которого находятся на территории современного Севастополя - намного больше.

Город расположился вдоль Севастопольской (Ахтиарской) бухты, врезающейся на 8 км вглубь суши. Протяженность Севастополя по береговой линии - около 40 км. До недавних пор это был закрытый для туристов район. После того как въезд в город стал свободным, сюда с удовольствием приезжают отдыхающие. Большой Севастополь находится на границе между степным и горным Крымом, территория региона простирается от мыса Лукулл на севере до мыса Сарыч на юге. Карта Большого Севастополя ]

В Севастополе обычно засушливое лето, теплая зима, осадков выпадает немного. Средняя температура февраля +2,6°С, июля +22,4°С. Купальный сезон длится с июня по сентябрь.

Пляжи - песчаные, галечные, с каменистым берегом или пологим дном, привлекают своим разнообразием: здесь можно найти ухоженные, цивилизованные места с полным набором пляжных развлечений либо уединенные уголки для любителей вечерних медитаций и поклонников подводной охоты.

Неповторимость облику Севастополя придают многочисленные бухты (их около трех десятков), именно они и определили судьбу города. Когда в 1776 г. сюда прибыл генерал-поручик А. Суворов, он сразу же оценил достоинства Ахтиарской бухты. По его рекомендации здесь строят первые земляные укрепления...

Но начиналось все намного раньше. В середине I тысячелетия до н.э. к берегу нынешней Карантинной бухты причалили корабли гераклейских греков (Гераклея была понтийской колонией в Малой Азии). Потомки великого Геракла искали места для будущих владений. Впрочем, первооткрывателем этой части побережья можно считать легендарного хитромудрого Одиссея, посетившего, по мнению некоторых исследователей, Балаклавскую бухту. Встреча с проживавшими здесь таврами не была дружественной, у аборигенов Крымского полуострова сложилась репутация жестоких варваров. Греческое поселение, возникшее на мысе св. Владимира, отгородилось от их набегов крепостными стенами.

Полис получил название Херсонес Таврический ("херсонес" - по-гречески "полуостров"). Греки занимались виноделием, рыболовством, ремеслами. Город-государство постепенно расширялся, и вскоре в его состав входил весь Гераклейский полуостров и часть западного побережья с городами Керкинитида и Калос-Лимен.

В III в. до н.э. грекам начинают досаждать скифы, поэтому город пришлось серьезно укреплять. Впоследствии граждане полиса обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Помощь они получили, но утратили независимость. Митридат, объединивший Понтийское и Боспорское царства, вел бесконечные войны с Римской империей. После поражения династии Митридата Херсонес получил-таки независимость, хотя и пользовался покровительством Рима.

На протяжении нескольких веков город оставался культурным и торговым центром всего юго-западного Крыма. С V в. Херсонес был форпостом Византийской империи в Крыму.

В это время здесь начинает распространяться христианство, хотя первую христианскую общину организовал, по преданию, сам Андрей Первозванный еще в I в. Святой апостол построил на мысе Фиолент первый храм. Впоследствии на его месте возник Георгиевский монастырь. Преемник апостола Петра, Папа Римский Климент был сослан в Херсонес в конце I в. за христианские проповеди. Есть свидетельства пребывания на севастопольской земле просветителей Кирилла и Мефодия.

В конце VII в. у стен Херсона (так его именуют в византийских летописях) появились хазары, а в IX в. в ход истории Крыма вмешиваются славяне. Экономический подъем, начавшийся в этот период, продолжается до XIII в., вплоть до прихода на полуостров татар. Впрочем, гибель городу принесли не они, а генуэзцы, подорвавшие экономику Херсона. Татарским ордам не составило труда захватить обедневший город, разрушить его и сжечь. Так окончил свое существование древний Херсонес... Первые каменные здания Севастополя были заложены спустя два месяца после издания знаменитого манифеста о присоединении Крыма к России. Екатерина II решила именовать новый порт согласно бытовавшей моде на греческие названия. С древнегреческого топоним переводится как "город славы; священный город, достойный поклонения". Развитие Севастополя протекало неравномерно: подъемы в экономике и строительстве сменялись спадами. Многое зависело от личности военного губернатора, а также от того, какие средства очередной император выделял на укрепление флота. Впервые мир услышал о Севастополе, когда объединенные силы Англии, Франции и Турции высадились севернее порта и двинулись на город. 349 дней севастопольцы не сдавались, сдерживая наступление многочисленной вражеской армии и демонстрируя образец мужества и несгибаемой воли. Это легендарное время - с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. - вошло в историю как Первая героическая оборона Севастополя.

Вторая оборона связана с событиями Великой Отечественной войны. Наступление гитлеровцев на Севастополь началось 30 октября 1941 г. 250 дней и ночей враг не мог даже подступиться к городу. Освобожден от захватчиков Севастополь был 9 мая 1944 г.

К началу 1957 г. его практически отстроили заново. Это было настоящим трудовым подвигом, ведь после освобождения здесь не осталось и десятка уцелевших зданий. Поднялись из руин исторические и архитектурные памятники, выросли новые кварталы и микрорайоны - поэтому Севастополь и выглядит так молодо...

Административный статус, население

Хотя в 1954 г. Севастополь передали Украине из состава РСФСР вместе с Крымом, не только флотские и армейские, но и большинство военно-промышленных, военно-учебных и научных учреждений имели союзное подчинение. Развал СССР сказался на Севастополе болезненнее всех других городов Крыма.

Официально сейчас Севастополь, как и Киев, город республиканского подчинения. Но это и Главная база Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины. Численность населения города официально - около 400 тыс. жителей, но военные сюда не включены, и с уверенностью можно говорить лишь о том, что это крупнейший по населению и по площади город Крыма.

Экономика

Крах военной промышленности, остановка крупнейших судостроительных и приборостроительных заводов привели к тому, что город не обеспечивает себя и выживает во многом благодаря помощи мэра Москвы (построено несколько жилых кварталов и открыт Черноморский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова). Наконец-то, в последние годы о Севастополе вспомнило руководство Украины - был открыт для гражданского использования знаменитый аэродром "Бельбек", построена объездная дорога над Инкерманом, то есть начали осуществляются финансовые вложения в туристическое будущее города. А оно действительно наступает гораздо активнее, чем в других районах Крыма, причем по всем направлениям: экстремальный туризм (включая велосипедный, конный, подводный, скалолазание, спелеологию, воздухоплавание), военно-исторические экскурсии, военно-поисковые экспедиции и военное ролевое моделирование. Севастопольцы пустили в оборот на довольно высоком уровне комфорта свои многочисленные дачные городки, но главное то, что севастопольские туроператоры лидируют в продаже и здравниц, и туристических маршрутов в других регионах Крыма. Даже церковное здешнее руководство, прежде всего, заботится о храмах на самых оживленных путях туристов.

Из прежних отраслей экономики города в хорошем (даже отличном) состоянии сейчас только переработка сельскохозяйственной продукции. Очень славятся здешние колбасы, рыбные консервы, кондитерские изделия и, конечно, вина. Судоремонт понемногу поднимается, однако гораздо активнее в портах грузят металлолом на вывоз.

Вернул себе Севастополь и репутацию серьезного центра подготовки военных инженеров и вообще студенческого города.

Планировка

28 бухт - главная гордость Севастополя, это и его главная проблема, поскольку они продолжаются тем же числом оврагов, которые потом в верховьях еще дробятся, поэтому город в планировке крайне сложный, разбросанный по бухтам и балкам, без помощи местных жителей разобраться невозможно. Зато центр, где расположены основные туристические достопримечательности, не только красиво и стильно застроен, но и разумно спланирован: три главные улицы (Ленина, Большая Морская и проспект Нахимова) между тремя главными площадями (Нахимова, Ушакова, Революции). Центральный холм находится над железнодорожным и автобусным вокзалами. План города Севастополь ]

Транспорт

Собираясь в Севастополь, туристы могут воспользоваться различными видами транспорта - железнодорожным, автобусным или морским.

Железнодорожный вокзал
Вокзальная площадь, 3 т. 54-3077, 36-6074

Железная дорога - самый удобный вид транспортного сообщения. С Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Донецком Севастополь связан прямыми поездами, курсирующими ежедневно. Пригородные электропоезда соединяют город моряков с Симферополем (в пути 2 часа 30 минут), Евпаторией, Джанкоем и Мелитополем.

Автовокзал
ул. Ревякина, 2 т. 46-1632, 36-6011

Центральный автовокзал находится рядом с железнодорожным. Сюда прибывают автобусы из Симферополя (от автостанции "Курортная", автовокзала "Центральный" или от аэропорта "Симферополь"). Автобусные маршруты связывают Севастополь с другими городами Крыма (Ялтой, Феодосией и пр.), а также городами Украины и ближнего зарубежья. В Севастополе есть и несколько пригородных автостанций.

Морской вокзал
ул. Нахимова, 5 т. 54-4082, 54-5201

Морской вокзал находится сразу за Графской пристанью.
Популярностью в городе пользуются катера и речные трамвайчики. Паром ходит по маршруту Артиллерийская бухта - Северная сторона (пл. Захарова) с интервалом 30-60 минут. Это самый быстрый способ попасть со своим автомобилем на северную сторону Ахтиарской бухты, направляясь в поселки Учкуевка, Любимовка и пр.
Катера соединяют центр города с Северной стороной (причалы Радиогорка, пл. Захарова, бухта Голландия, пляж Учкуевка), Корабельной стороной, Инкерманом.

Городской транспорт
Учитывая, что Севастополь занимает огромную площадь, изучение автобусных и троллейбусных маршрутов становится важным делом. Как попасть в нужное место, вам подскажут приветливые горожане. Кроме того, в Севастополе работает около десятка фирм радиотакси.

Публика и сезоны

На экскурсии сюда приезжают практически все жители других городов Крыма и гости в течение всего года. А на летний отдых и в бархатный сезон - знатоки и ценители. Особо культовым местом для таковых являются мысы Фиолент и Айя, бухты Ласпи и Батилиман с необычной даже для Крыма нетронутой природой.

Севастополь лидирует сейчас по числу иностранных туристов, прежде всего из Англии, Франции и Италии, посещающих места сражений времен Крымской войны 1854-1856 годов. Это определяет среди прочего и самые высокие в Крыму цены на гостиничные услуги.

Достопримечательности

Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей - это просто непрерывная экспозиция. Дважды город выдерживал беспримерные осады и был полностью разрушен. Белокаменные здания, эффектно отражающиеся в голубизне бухт, построены после Второй мировой войны в классическом стиле. Всюду памятники и экзотическая зелень. Одно из немногих старых зданий - Владимирский собор (1888 г.), где находится усыпальница российских адмиралов, а также других героев первой обороны Севастополя.

Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитыми Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью, а выше нее - площадь адмирала Нахимова с величественным памятником герою Крымской войны. Всегда многолюдно и в Севастопольском аквариуме Института биологии Южных морей. В центре также находятся Художественный музей и Музей истории Черноморского флота.

С античной историей этих мест можно ознакомиться в Херсонесе, просуществовавшем около 2 тыс. лет (с конца V в. до н.э. до первой половины XV в. н.э.). Сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями древнегреческого полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Константинополя. Музей-заповедник "Херсонес-Таврический" интересен не только раскопками и экспозицией, но и многочисленными культурными акциями.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя. Знаменита Оборонительная башня Малахова кургана, здесь 16 памятников и мемориальных обозначений, сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны, а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, свидетели второй обороны.

Исторический бульвар с многочисленными памятниками героям первой обороны, укреплениями и орудиями популярен, прежде всего, благодаря художественной панораме, созданной к 1905 г. в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими войсками генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.

Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений - Сапун-гору. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" возвращает нас в славные часы освобождения города в апреле - мае 1944 г. и Крыма в целом. Перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы "катюши", боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

Знаменитости

Прежде всего, это герои Российского флота - адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, они были, кстати, еще и открывателями новых земель в дальних морях. В Севастополе известность пришла к хирургу П.И. Пирогову, началась литературная слава Льва Толстого.

Но если обратиться к седой древности, то город Херсонес явился колыбелью русского православия. Здесь бывали знаменитые просветители Кирилл и Мефодий, здесь впервые переведены на церковно-славянский язык многие священные книги и богословские произведения. Святой равноапостольный князь Киевский Владимир именно здесь принял крещение.

В историю и православной, и католической церкви вошли изгнание и мученическая смерть первого римского епископа - Климента I.

Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 г. императрицы Екатерины II.

Годы Крымской войны дали всему миру две новые профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия - тоже англичанки, Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale 1820-1910), с 17 лет посвятила она свою жизнь уходу за больными и ранеными.

Героями революции 1905 г. стали лейтенант Петр Шмидт и другие участники восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.

Курорты и достопримечательности Севастопольского района:

Херсонес-Таврический
Балаклава. Мыс Айя. Мыс Фиолент. Батилиман. Ласпи
Инкерман

Карты:

Севастопольский район (Большой Севастополь)
План города Севастополь
План-панорама музея-заповедника "Херсонес-Таврический"

Виноделие:

Завод шампанских вин "Золотая балка"
Инкерманский завод марочных вин

Справочная информация:

Адреса, телефоны
Гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.