Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Массандра

Поселок Массандра расположен на северо-востоке Ялты, сразу за городской чертой. В Массандру ходит троллейбус №3.

Местечко возникло в I половине XVIII в. На его территории были обнаружены остатки античных поселений и более позднего средневекового монастыря.

В Верхней Массандре находится один из бывших императорских дворцов - дворец Александра III. Построенный на лесистом горном склоне, он кажется игрушечным из-за небольших размеров и богатства декоративной отделки.

В 30-х годах XIX в. Массандра была владением графа М.Воронцова. На месте старого дома наследник графа решил выстроить дворец, поручив проектирование французскому архитектору М. Бушару. Строительство прервалось из-за смерти владельца имения. Работы возобновились спустя 10 лет, когда земли были куплены у наследниц С. Воронцова Удельным ведомством. Император Александр III пожелал сделать дворец еще одной летней резиденцией царской семьи. Разрабатывал новый проект петербургский зодчий М. Месмахер. Он оставил нетронутой основную композицию, выполненную в романтическом стиле, украсив ее декоративными элементами. Удачным решением было использование в облицовке фасада желтой метлахской плитки, резьбы по серому камню, а также оригинального шифера для кровли. Контрастные цвета, элементы барокко в оформлении экстерьера придали дворцу нарядность и даже некоторую сказочность.

Массандровский дворецСмерть Александра III оттянула окончание работ, тем более, что его наследник - Николай II - собирался строить дворец для своей семьи в другом месте - Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, решили сделать из него путевой дворец - император заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство, следовательно, было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось. Царское семейство ни разу даже не оставалось здесь на ночлег - отдохнув несколько часов, все ехали в любимую Ливадию...

После национализации дворца здесь с 1929 г. до начала Великой Отечественной размещался санаторий для больных туберкулезом.

Лестница у Массандровского дворцаПосле войны дворец использовался как государственная дача, сюда приезжали на отдых партийные деятели СССР, а также их зарубежные гости. В 1991 г. Массандровский дворец становится филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника, как музей работает с 1 июня 1992 г.

Массандра известна на весь мир благодаря уникальным винам, которые вырабатываются на солнечном Южнобережье. Винкомбинат "Массандра" включает несколько заводов, здесь работают лучшие виноделы Крыма.

Идея превратить Тавриду в винодельческий край принадлежит еще князю Г. Потемкину. Он начал выписывать из-за границы знаменитые лозы. На южном берегу Крымского полуострова его дело было продолжено М. Воронцовым. С 1823 г. здесь было посажено более 4 млн. лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз. Площади под виноградники увеличивались. Нужно было решать вопрос о переработке винограда, производстве и хранении вина в промышленных масштабах.

Головной завод объединения "Массандра"Удельное ведомство предложило наследницам С. Воронцова, продолжавшего дело отца, продать винодельческое хозяйство и получило согласие. Александр III был заинтересован в развитии крымского виноделия. В 1891 г. заведовать всем удельным виноделием было предложено князю Л. Голицыну, который к тому времени уже занимался собственным производством вина в имениях "Новый свет" и в деревне Токлук под Судаком. Его вина получали золотые медали, а на всемирной выставке в Париже (1898 г.) он был вице-председателем экспертного комитета конкурса вин. Голицына называли "королем экспертов". Русские вина стали на выставке настоящей сенсацией, ведь до этого Россия не считалась винодельческой страной...

В 1894 г. началось строительство главного массандровского винподвала. Со временем под землей расположились семь огромных тоннелей.

Ныне в Массандре находится головной завод производственного объединения, выпускающего марочные десертные и крепкие вина. Многие из них отмечены золотыми медалями на международных выставках. Гордостью "Массандры" являются "Мускат белый Красного камня" (21 золотая медаль и 2 кубка Гран-при), мускат белый "Ливадия" (суперкубок Гран-при), пино-гри "Ай-Даниль" (10 золотых медалей), токай "Южнобережный" (17 золотых медалей), портвейн красный "Ливадия" (3 золотых медали, любимое вино императора Николая II), Седьмое небо Голицына (попробовав его, Лев Сергеевич заявил, что чувствует себя словно на седьмом небе - к сожалению, оригинальный рецепт вина был утерян), алеатико "Аю-Даг" (любимое вино императрицы Александры Федоровны), херес, мадера и многие другие.

В подвалах завода хранится бесценная коллекция - энотека, насчитывающая более 1 млн. бутылок избранных вин разных марок и возрастов. Самое старое вино - испанский херес де ла Фронтера урожая 1775 г. Коллекционные вина "Массандры" нередко имеют "почтенный" возраст от 50 до 200 лет!

Эту коллекцию удалось спасти в годы Великой Отечественной войны. Часть ее была вывезена, а часть спрятана в потайной подвал и замурована.

Во время горбачевской кампании за трезвость благодаря самоотверженности работников предприятия элитные виноградники Крыма были спасены от уничтожения.

По заводу можно совершить экскурсию, которая завершается в дегустационном зале (25 грн).
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.