Mускат белый
Ливадия
Уникальное
марочное десертное ликерное белое вино вырабатывают в совхозе-заводе
"Ливадия" объединения "Массандра" из винограда
сорта Мускат белый, выращиваемого на шиферных участках склонов
гор от поселка Форос до поселка Никита. Впервые вино было приготовлено
в 1892 году в царских подвалах в Ливадии.
Сбор винограда начинают, когда в нем накопится
не менее 33% сахара. Такая высокая сахаристость достигается тем, что виноград
после наступления полной зрелости оставляют на кустах для увяливания. Вино
выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится
27% сахара и 13° спирта.
Цвет вина яркий, янтарно-золотистый. Букет
сортовой, мускатный с тонким медово-цветочным ароматом альпийских лугов.
Вкус полный, маслянистый, гармоничный, с приятным изюмным оттенком.
С возрастом вино приобретает букет старения. Впечатление от вина
восторженное, как от божественного нектара.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 13,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 27,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3,5-6 г/куб.дм.
На международных конкурсах вину присуждены "Супер Гран-при",
золотая и серебряная медали.

Мускатные вина, кроме несравненных качеств пищевого
продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря содержащимся в них
легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе, органическим кислотам, витаминам,
микроэлементам) у человека восстанавливаются ослабленные силы, усиливается
питание сердечной мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в
небольших, разумных количествах.
|