Токай южнобережный
Высококачественное
марочное белое десертное вино, вырабатывается с 1944 года в совхозе
"Гурзуф" объединения "Массандра" из винограда токайских
сортов: Фурминт и Гарс Левелю. Эти венгерские сорта давно обрели вторую
родину на Южном берегу Крыма и очень хорошо проявили себя в крымском вине.
Из этих же сортов винограда с 1892 года по 1938 год вырабатывали
более сладкое ликерное вино "Токай Ай-Даниль" (Массандра,
Гурзуф), которое в настоящее время имеется только в коллекции.
Виноград для него возделывают на террасных
площадках, хорошо прогреваемых солнцем, где он накапливает много сахара,
поэтому сбор на переработку начинают, когда сахаристость винограда достигает
не менее 26%. Вино выдерживают в подвалах Головного завода два года.
Готовое вино содержит 20% сахара и 16° спирта (в ликерном варианте
"Токай Ай-Даниль" выдержка в дубовых бочках длится 4 года, а в
готовом вине содержится сахара 22-24%, спирта 13°).
Вино Токай Южнобережный отличается красивым
цветом: от золотистого до янтарного. Букет чрезвычайно тонкий, специфический,
ошеломляет чарующей красотой, сложностью и утонченностью, сочетанием тонов
великолепного айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный,
гармоничный, маслянистый.
Вино несет в себе солнце. Вино необычайно
оригинально, уникально, с течением лет не только сохраняет, но и приумножает
свои достоинства. Так, в возрасте свыше 100 лет это элитарное вино
получает самые наивысшие оценки качества.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 20,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-7 г/куб.дм.
Подобного вина в мире не существует. На Международных конкурсах вин оно
заслуженно награждено семнадцатью золотыми и тремя серебряными
медалями.
|