Портвейн красный
Ливадия
Высококачественное
марочное крепкое красное вино - одна из самых старых марок вина объединения
"Массандра". Впервые классическое вино было приготовлено в 1891 году
в царских подвалах в Ливадии. Вино вырабатывается только в хозяйствах объединения
"Массандра" (завод-совхоз "Ливадия") из винограда красного сорта
Каберне Совиньон, возделываемого на виноградниках вокруг поселков Симеиз, Ливадия,
Массандра, Ай-Даниль.
Шиферные почвы и горячее южное солнце позволяют
накапливать в этом винограде много сахара, поэтому для приготовления портвейна
виноград убирают с сахаристостью не менее 22%. Молодое вино выдерживают
в подвале три года. За это время оно проходит все стадии созревания и, поступая на
реализацию, содержит сахара 8% и спирта 18,5°.
Темно-гранатовый цвет вина поражает глубиной и
бархатистостью. Благородный сорт Каберне подарил вину сильный оригинальный букет
с обволакивающей мягкостью сафьяна. Вкус гармоничный, полный, с нежными тонами
вишневой косточки, с долгим приятным послевкусием. В старом вине прекрасные
качества многократно усиливаются, подтверждая уникальность этого творения
массандровских виноделов.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 18,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 8,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот: 4-6 г/куб. дм.
Вино награждено на Международных конкурсах 3-мя золотыми,
4-мя серебряными и 1 бронзовой медалями.
Когда берешь в руки бокал с "Портвейном красным Ливадия", вдыхаешь
аромат и чуть пригубливаешь его, то чувствуешь, как приобщаешься к чему-то
прекрасному и возвышенному. Этот поистине царственный напиток будет
бесценным украшением любого празднества.
Как и другие красные вина, "Портвейн красный
Ливадия" обладает бактериостатическим и бактерицидным действием на многие
патогенные микроорганизмы. Повышает иммунитет организма, стимулирует
пищеварение, обладает Р-витаминной активностью. Содержащиеся в вине
микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ, а
убильные вещества и пектин обладают антирадиационным и антирадиоактивным
действием.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как
один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его
и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача
легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом,
рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют
при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ.
|