Алеатико Аю-Даг
Нежнейшее марочное
десертное красное вино, вырабатывается с 1892 года (старое название
"Алеатико Партенит") в совхозе "Гурзуф" объединения
"Массандра" из винограда сорта Алеатико, выращенного на склонах
горы Аю-Даг. Сорт итальянского происхождения, в почвенно-климатических
условиях Южного берега Крыма раскрыл свои самые потаенные возможности
и поставляет прекрасное сырье для выработки этого несравненного
вина.
Сбор винограда на переработку производится
при сахаристости не менее 24 %. После двухлетней выдержки в дубовых
бочках в прохладных горных тоннелях при постоянной температуре, готовое
вино к моменту реализации содержит сахара 18% и спирта 16°.
Вино "Алеатико Аю-Даг" -
интенсивного гранатового цвета, вобравшее в себя горячее дыхание юга, с
тонким, оригинальным букетом, в котором чувствуется нежный аромат муската
и розы. Вкус мягкий, бархатистый с гаммой оттенков: какао, чернослива,
шоколада. Долговременная выдержка в бутылках еще больше подчеркивает
превосходные качества вина.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 18,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-7 г/куб.дм.
На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и одной
серебряной медалями.
|