Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Симферополь - виноделие и дегустации

В Симферополе есть несколько дегустационных залов "Массандры" и множество фирменных магазинов объединения. Но, находясь в Симферополе или Николаевке, стоит также продегустировать продукцию фирмы "Дионис", унаследовавшей подвалы купца первой гильдии Георгия Николаевича Христофорова. В 1853г., во время Крымской войны, он выкупил у Военного ведомства пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, а вот раненые прибывали сюда тысячами. Многим из них спасли жизнь целебные красные вина.

Впрочем, Христофоров в первую очередь был коммерсантом, первым, кто поставил торговлю крымскими винами, в том числе южнобережными, на капиталистическую основу, с широкой сетью поставки в крупные города империи.

В советские времена его предприятие превратилось в рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но современное "Товарищество "Дионис" (тел.: (0652) 27-24-12; 24-83-33) успешно возрождает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое качество продукции.

Помимо знаменитых подвалов (их можно осмотреть с экскурсией перед дегустацией на заводе: ул. Грибоедова, 7, тел.: (0652) 27-36-43; 27-26-71), вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера, и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким стандартам, но его "изюминкой" являются крепкие красные вермуты. В качестве примера:

Вермут десертный красный церковный - №31
Вино очень насыщенного, почти непрозрачного, темно-вишневого с рубиновой игрой цвета. На стенках бокала образует плотные красивые "ножки". Аромат и вкус натурального красного густого вина богато дополняет настой 14 целебных компонентов (в их числе: полынь лимонная, мелисса, тмин, мята, мускатный орех, лист василька и чабреца). 16% сахара и 16% крепости сразу же дают в теле волну тепла, оставляя во рту продолжительное сладкое и горячее послевкусие с легкой терпкостью.

Вермутами не запивают еду, поскольку их вкус слишком богат и насыщен. Они самодостаточны, но и тяжеловаты для организма, так что пьют их очень небольшими дозами перед едой, а также с чаем (вливают в чашку 10-15 граммов) - это хорошо помогает от простуды. Используют в коктейлях, с фруктовыми соками и минеральной водой, поливают мороженое. Кстати, летом это наиболее оптимальный десерт для людей со слабыми гландами, а для аперитива красный вермут требует побольше минеральной воды и льда. Дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и витамины вермута, подчеркну еще раз, хороши именно в небольших количествах.

А вот другая достопримечательность симферопольских виноградников как раз может литься рекой, чтобы запивать любые мясные блюда - от сосисок до острого и жирного жаркого. Это и ближайшее к курорту Николаевка по своему происхождению вино Столовое красное Кроненталь.

Столовое красное Кроненталь.
Натуральное сухое вино из красных сортов винограда, выращенного в АПК "Виноградный" Симферопольского района. Когда-то в этих местах располагались села немецких колонистов, а самое живописное из них называлось Коронованная долина - Кроненталь. Вино действительно соответствует европейскому вкусу: легкое (насколько это возможно для красных вин) и слабо танинное, так что даже не образует "ножек" на стенках бокала. Цвет забродившей вишни очень плотный, почти непрозрачный, но с рубиновой игрой. Аромат красного винограда дополняют легкие тона осенней дубравы. Легкая терпкость дуба и тонкий привкус лесных ягод также навевают мысли о королевской охоте. Крепость 10-12% и легкость позволяют рекомендовать его для плотных летних ужинов у моря в Николаевке или для вечернего костра в походах по симферопольским окрестностям.
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.