Симферополь - виноделие и дегустации
В Симферополе есть несколько дегустационных залов
"Массандры" и множество
фирменных магазинов объединения. Но,
находясь в Симферополе или Николаевке, стоит также продегустировать продукцию фирмы
"Дионис", унаследовавшей подвалы купца первой гильдии Георгия Николаевича
Христофорова. В 1853г., во время Крымской войны, он выкупил у Военного ведомства пороховые
склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров.
Симферополь оказался в стороне от кровавых событий войны, а вот раненые прибывали
сюда тысячами. Многим из них спасли жизнь целебные красные вина.
Впрочем, Христофоров в первую очередь был коммерсантом,
первым, кто поставил торговлю крымскими винами, в том числе южнобережными, на
капиталистическую основу, с широкой сетью поставки в крупные города империи.
В советские времена его предприятие превратилось в
рядовой винзавод, работающий с виноматериалами предгорной и степной зоны. Но
современное "Товарищество "Дионис" (тел.: (0652) 27-24-12; 24-83-33)
успешно возрождает купеческие традиции, обеспечивая и разнообразие, и высокое
качество продукции.
Помимо знаменитых подвалов (их можно осмотреть с
экскурсией перед дегустацией на заводе: ул. Грибоедова, 7, тел.: (0652) 27-36-43; 27-26-71),
вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках. Ведь
продолжительность солнечного сияния в Симферополе выше, чем в Ялте! Так что и мадера,
и херес, и вообще крепкие вина "Диониса" соответствуют самым высоким
стандартам, но его "изюминкой" являются крепкие красные вермуты. В качестве
примера:
Вермут десертный красный церковный - №31
Вино очень насыщенного, почти непрозрачного, темно-вишневого с рубиновой игрой
цвета. На стенках бокала образует плотные красивые "ножки". Аромат и вкус
натурального красного густого вина богато дополняет настой 14 целебных компонентов
(в их числе: полынь лимонная, мелисса, тмин, мята, мускатный орех, лист василька и
чабреца). 16% сахара и 16% крепости сразу же дают в теле волну тепла, оставляя во рту
продолжительное сладкое и горячее послевкусие с легкой терпкостью.
Вермутами не запивают еду, поскольку их вкус слишком
богат и насыщен. Они самодостаточны, но и тяжеловаты для организма, так что пьют их
очень небольшими дозами перед едой, а также с чаем (вливают в чашку 10-15 граммов) -
это хорошо помогает от простуды. Используют в коктейлях, с фруктовыми соками и
минеральной водой, поливают мороженое. Кстати, летом это наиболее оптимальный
десерт для людей со слабыми гландами, а для аперитива красный вермут требует
побольше минеральной воды и льда. Дубильные вещества, органические кислоты,
минеральные соли и витамины вермута, подчеркну еще раз, хороши именно в небольших
количествах.
А вот другая достопримечательность симферопольских
виноградников как раз может литься рекой, чтобы запивать любые мясные блюда -
от сосисок до острого и жирного жаркого. Это и ближайшее к курорту Николаевка по
своему происхождению вино Столовое красное Кроненталь.
Столовое красное Кроненталь.
Натуральное сухое вино из красных сортов винограда, выращенного в АПК
"Виноградный" Симферопольского района. Когда-то в этих местах
располагались села немецких колонистов, а самое живописное из них называлось
Коронованная долина - Кроненталь. Вино действительно соответствует
европейскому вкусу: легкое (насколько это возможно для красных вин) и слабо танинное,
так что даже не образует "ножек" на стенках бокала. Цвет забродившей
вишни очень плотный, почти непрозрачный, но с рубиновой игрой. Аромат красного
винограда дополняют легкие тона осенней дубравы. Легкая терпкость дуба и тонкий
привкус лесных ягод также навевают мысли о королевской охоте. Крепость 10-12%
и легкость позволяют рекомендовать его для плотных летних ужинов у моря в
Николаевке или для вечернего костра в походах по симферопольским
окрестностям.
|