Столовое
красное Алушта
Высококачественное
марочное столовое красное вино. Это вино с 1937 года вырабатывается
совхоз-заводом "Алушта" объединения "Массандра".
Для его приготовления используют виноград красных сортов: Каберне
Совиньон, Саперави, Морастель, произрастающих в Алуштинской долине
и по пологой части южных отрогов Крымских гор - Чатыр-Даг (Шатер-гора)
и Демерджи (Кузнечная). Этот район особенно благоприятен для получения
красных вин.
Сбор винограда на переработку производится
при сахаристости 18-22%. Молодое вино выдерживают два года в дубовых
бочках в подвалах. В готовом вине содержится спирта 10°-13° и сахара
0,3%.
Вино темно-красного, гранатового цвета.
Букет сложный с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне,
с ароматами фиалки, резеды, цветущего винограда. Вкус мягкий, с приятной
свежестью и кислотностью, отличается тонкостью и пикантностью. При
многолетней выдержке букет становится еще ярче, сложнее и тоньше.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 10-13% об.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/куб. дм.
За свои высокие качества на Международных конкурсах это вино
награждено 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
Как правило, это вино подают к различным
мясным блюдам. Особенно хорошо оно в сочетании с блюдами из жирного
мяса: шаурмой, шашлыками, чанахи и т.п. На пикниках без него просто
невозможно обойтись.
Столовое красное "Алушта" благотворно - лечебно
влияет на пищеварительный тракт человека, предохраняя от кишечных
инфекций.
|