Классификация вин
Вино - постоянный спутник нашей жизни,
а знания о нем - элемент нашей культуры. С давних времен виноградное
вино называют солнечным напитком. Виноград, из которого оно изготовляется,
накапливает в своих ягодах солнечную энергию и дарит ее людям. Совершенно
справедливо считают, что все светлое и радостное ему дала природа, а все
темное и злое - неразумные люди.
Какие бывают вина
Виноградным вином называется напиток,
полученный в результате брожения виноградного сусла (выжатого сока) с мезгой
(семена и кожица раздавленных ягод винограда) или без нее. В процессе брожения
за счет сахара винограда образуется этиловый спирт. Если сахар сбраживает
полностью (всухую), то получаются сухие вина.
Брожение - это сложный биохимический
процесс, вызванный микроорганизмами (дрожжами), превращающими сахар в
спирт и углекислый газ с выделением тепла. При этом на поверхности сусла
или мезги появляются пузырьки диоксида углерода (ДУ) - это признак
начавшегося брожения. Через две-три недели брожение постепенно
останавливается, образуется мутная жидкость без сахара, но обогащенная
спиртом. Это уже вино. Его снимают с дрожжевого осадка, выдерживают
некоторое время в винных подвалах, подвергают уходу для улучшения,
осветления, развития аромата и вкуса. Таков вкратце способ получения
натурального сухого вина. Если в результате брожения часть сахара не
сбродила, то полученное вино называется полусухим или полусладким
натуральным.
Все вина подразделяются по назначению,
цвету и составу основных компонентов, сорту винограда, происхождению,
сроку выдержки, технологии приготовления и ароматичности.
Брожение сусла можно остановить добавлением
в него этилового спирта (из пищевого сырья) для выработки крепленых вин.
Этот технологический процесс в виноделии называется спиртованием, в
результате которого можно получить крепкие или десертные вина. Для
выработки натуральных вин используется виноград сахаристостью не ниже
17 г/100 мл сахара.
По назначению вина делятся на столовые
(используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются
к десерту).
По цвету различаются белые, розовые
и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного
до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень
много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с
возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют,
так как красящие вещества выпадают в осадок.
По содержанию диоксида углерода вина
делятся на игристые, содержащие ДУ, и тихие вина. Тихие вина не содержат
избытка ДУ.
Вина, содержащие ДУ, подразделяются на:
- Насыщенные естественным ДУ в результате брожения под давлением в
герметической таре. Это игристые вина, полученные по специальной
технологии путем вторичного брожения высококачественных сухих
виноматериалов в специальных резервуарах или бутылках. Классические
игристые вина, выработанные в бутылках и выдержанные в них не менее трех
лет, называются выдержанными и коллекционными. В Крыму при брожении в
герметических резервуарах получают игристые вина, например,
"Мускатное игристое", "Красное игристое",
"Севастопольское игристое" и др.
- Шипучие или газированные - вина, искусственно насыщенные ДУ.
Это вина "Алиготе искристое", "Бахчисарайский фонтан",
"Южное искристое" и др.
По содержанию сахара вина делятся на столовые
полусухие (1-2,5 гр/100 мл), полусладкие (3-8 гр/100 мл -
столовые и 5-12 гр/100 мл - десертные), сладкие
(14-20 гр/100 мл) и ликерные (21-35 гр/100 мл).
Тихие вина по составу делятся на следующие
группы:
- столовые вина, полученные без добавления спирта;
- сухие, содержащие спирт естественного брожения от 9 -14% об.;
- полусухие, полусладкие вина с содержанием спирта естественного
сбраживания от 9-12% об.;
- крепленые вина, производимые с использованием спирта ректификата;
- крепкие, содержащие 17 - 20% об. спирта;
- десертные с содержанием спирта 12-17% об.
В формировании вина немаловажную роль играют
почва и месторасположение виноградника, климат и труд человека, но главным
остается виноград.
По сорту винограда вина подразделяются
на сортовые, сепажные и купажные.
Сортовые вина готовятся из одного сорта
винограда, хотя разрешено добавление до 15% других сортов винограда того
же ботанического вида ("Каберне Массандра", "Портвейн Красный
Ливадия", "Бастардо Массандра", "Алеатико Аю-Даг"
и т.п.).
Сепажные вина готовятся из смеси сортов
винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
("Солнечная долина", "Черный доктор", "Черный
полковник" и т.д.).
Купажные вина вырабатываются из двух
или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов
винограда ("Мускат белый Красного камня", "Портвейн
красный южнобережный" и др.).
По качеству вина подразделяются на
ординарные, марочные, коллекционные, старые. Для сухих столовых вин
выдержка должна быть не менее 1,5 лет, за исключением вин кахетинского
типа, для которых выдержка - не менее 1 года; для крепких и
десертных вин выдержка - 2 года и более.
Марочные вина более высокого или наивысшего
качества называются коллекционными, если после окончания выдержки в
дубовой таре они хранятся в бутылках еще не менее 3 лет.
Среди марочных вин особенно выделяются
вина КНП (контролируемые наименования по происхождению). Они
вырабатываются в строго ограниченных географических зонах из конкретных
сортов винограда, и использование их названий в других зонах запрещено.
Изготовление этих вин контролируется страной-производителем. Но в
странах СНГ и в Крыму такие вина сегодня не производятся.
В винодельческих странах сравнительно
недавно появилась новая категория - местные вина. Она объединяет
высококачественные марочные и ординарные вина, в основе названия
которых обязательно указано место их производства.
Ординарные - это вина, потребляемые
в следующем году после года их выработки без выдержки.
Марочные высококачественные вина
вырабатываются из определенных сортов винограда и выдерживаются в
дубовой таре не менее 1,5 - 2 лет, считая с первого января
следующего за урожаем года.
Старые вина можно найти только в
энотеках.
По технологии приготовления выделяются
вина традиционных, классических методов производства (бочковой выдержки,
бутылочной шампанизации) и современных прогрессивных технологических
методов (резервуарное игристое, непрерывного хересования).
Бутылка коллекционного вина может многое
рассказать о погодных условиях года, в котором оно изготовлено, о способе
приготовления, условиях выдержки, его расцвете и особенностях старения.
Наиболее недолговечные вина - столовые. Обычно они отмирают к
40 годам, превратившись в безвкусную жидкость с повышенным
содержанием летучих кислот. Крепкие вина типа портвейн, мадера, херес
наиболее полного развития получают к 80-100 и более годам выдержки.
Десертные вина - самое уникальное украшение коллекций. Как и
крепкие марочные вина, они сохраняются, улучшая качество. В практике
виноделия самое старое крымское десертное вино - мускат розовый
"Магарач" 1836 года урожая, занесенный в Книгу рекордов
Гинесса.
Согласно Европейскому винодельческому
праву, вина подразделяются на столовые, местные и марочные.
Столовые вина вырабатываются в различных
регионах той или иной страны, содержат алкоголь не менее 9% об. в
зависимости от местности. Эти вина могут смешиваться с однородными из
разных регионов страны и предназначаются для повседневного потребления.
В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от
всего объема производства вин, что зачастую создает их избыток, ежегодно
изымаемый из торговли на переработку в спирт.
Марочные высококачественные вина
контролируются:
- по происхождению местности, границы которой предусматривают
однородность почв,
- по сортам винограда, исторически определенным в каждой местности,
- по методу выращивания винограда (расстояние между кустами, обрезка,
уход и т.д.),
- по технологии производства, включая выдержку.
Марочные высококачественные вина имеют
дополнительный свод правил качества:
- перечень сортов винограда для смешивания в процентном отношении,
- максимально разрешенный урожай винограда с одного гектара,
- содержание алкоголя.
Объем производства этих вин составляет до
30% во Франции, 14 % - в Италии, до 90% - в Германии.
Французские марочные вина из небольших
областей возделывания винограда в своих названиях имеют обязательные
указания точных данных о производстве, наивысшей урожайности с одного
гектара, контролируемости по происхождению.
|