Ай-Серез (тип кагора)
Марочное
красное десертное вино, вырабатывается с 1991 года в совхозе
"Морской" объединения "Массандра" из сортов
винограда Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский, возделываемых
на плантациях вокруг поселков Морское и Междуречье, неподалеку от
города Судак.
Сбор винограда на переработку
производится при сахаристости не менее 22%. Технология
производства такая же, как у Кагора, с нагреванием и настаиванием
дробленого винограда. Два года молодое вино выдерживают в
подвалах в дубовых бочках. На реализацию поступает готовое
вино с содержанием сахара 16% и спирта 16°.
Вино красного цвета, от красного до
темно-гранатового оттенка. Букет развитый, оригинальный, хорошего
сложения, обусловленный сортовыми особенностями винограда. Вкус
полный, гармоничный с мягкими тонами кофе, шоколада, сливок.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 16,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-7 г/куб.дм.
На международном конкурсе вино награждено серебряной медалью.
Оригинальное вино по своему качеству
вполне заслуженно может быть прекрасным десертом или употребляться
в сочетании с кофе, шоколадом, конфетами. Кагор широко используют в
лечебных целях как укрепляющее средство (в сочетании с алоэ и медом),
как вяжущее танинное средство и как богатый источник витаминов,
особенно витамина РР и такого редкого, важного и нужного микроэлемента,
каким является рубидий, способный выводить радионуклеиды из организма
человека.
|