Кагор южнобережный
Высококачественное
марочное десертное красное вино, вырабатывалось предприятиями объединения
"Массандра" с 1933 года под названием "Кагор Аю-Даг",
а с 1945 года - под нынешним названием из винограда сорта Саперави
(древний грузинский сорт), произрастающего на приморских горных участках
Южной экспозиции.
Сбор винограда на переработку производится
при сахаристости не менее 24%. Готовят вино путем предварительного
нагревания и настаивания дробленого винограда перед сбраживанием.
Молодое вино выдерживается три года в подвалах в дубовых бочках. Готовое
вино содержит сахара 18% и спирта 16°.
Благодаря необычной, специальной технологии
приготовления, цвет вина очень интенсивный темно-гранатовый. Букет сложный,
сортовой, с тонами сливок и черной смородины. С возрастом в букете появляются
тона кофе, шоколада. Вино содержит много красящих, дубильных веществ, весьма
экстрактивное, вследствие чего вкус массивный, с мягкой терпкостью, но в то же
время элегантный и благородный. При коллекционной выдержке, при старении
это вино не теряет, а улучшает свои качества. Даже на седьмом десятке лет
за изумительные качества, присущие ему, имеет высшую оценку.
"Кагор"
в народе называют "церковным вином" (христианская
церковь использует его для причастия), но технология массандровского
кагора отлична от классического (как известно классический кагор
является сухим, довольно кислым вином), это по сути оригинальное вино,
и называть его кагором было бы не совсем правильно.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 18,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-7 г/куб.дм.
На международных конкурсах вино "Кагор Южнобережный"
награждено пятью золотыми и двумя серебряными медалями.
Элитное качество позволяет использовать
это вино как самостоятельный десерт или в сочетании с кофе, шоколадом,
конфетами. Кагор широко используют в лечебных целях как укрепляющее
средство (в сочетании с алоэ и медом), как вяжущее танинное средство
и как богатый источник витаминов, особенно витамина РР и такого
редкого, важного и нужного микроэлемента, каким является рубидий,
способный выводить радионуклеиды из организма человека.
|