Херес Массандра
Марочное
крепкое белое вино - одно из лучших среди вин хересного
типа. Вино вырабатывается с 1944 года. Его приготавливают
из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Отличительной
чертой приготовления вина этой марки является выдержка в течение
года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования
и последующей термической обработки в вине накапливаются особые
органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате
вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького
миндаля и каленого орешка.
Готовое вино достаточно крепкое -
в нем содержится 19,5° спирта и сахара 2,5%. Вино
ярко-золотистого цвета с едва заметными зеленоватыми отблесками.
Букет тонкий, ошеломляет множеством самых сложных ароматов. Вкус
гармоничный, полный, в нем чувствуется нежная солоноватость с тонами
каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к ним добавляются
коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.
Кондиции вина:
Процесс формирования и созревания вина в дубовой таре длится 4 года.
Объемная доля этилового спирта 19,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 2,5 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 5 г/куб.дм.
Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся
качество "Хереса Массандра". Вино награждено одиннадцатью
золотыми и двумя серебряными медалями.
Вино бесподобно. Не найти лучшего вина
для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок,
когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину
уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.
|