Mускат черный
Массандра
Оригинальное
марочное десертное ликерное красное вино, которое вырабатывали с 1913 года
по 1975 год предприятия объединения "Массандра". В отдельные годы
вино производили под названием "Мускат черный Кучук-Ламбат", "Мускат
черный Таврида". В настоящее время имеется только в коллекции. Для
приготовления вина использовали виноград сорта Мускат черный кальябский,
произраставший на плантациях Южного берега Крыма, от поселка Симеиз до горы
Кастель.
Виноград увяливали на кустах и сбор проводили,
когда сахаристость достигала 30% и выше. Молодое вино два года выдерживали
в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 24% сахара и
13° спирта.
Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими
переливами, с возрастом светлеет и становится темно-абрикосовым. Букет
сложный, с тонами муската, чернослива, с течением времени приобретает
оригинальные тона старения. Вкус тонкий, бархатистый, с легким шоколадным
оттенком. Вино чарует своей бархатистостью и запоминающимся послевкусием,
пленяет своим изяществом и может служить великолепным десертом.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 13,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 24,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3,5-6 г/куб.дм.
На международных конкурсах вину присуждены "Супер Гран-при",
три золотые и одна серебряная медали.
В 2004 году, после многолетнего
перерыва, "Массандра" вновь приступила к выпуску "Муската
черного Массандра". Первая партия бутылок была разлита в 2003 году.
Причем мускат разлили как в классическом ликерном варианте - 13,0% об.
(полностью заложили в коллекцию), так и в крепленом варианте - 16,0% об.
(выпущено в продажу - в Крыму коммерческая цена в 2004 году составила 75 грн.
за 0,75л, в Москве - цена была гораздо ниже).
Мускатные вина, кроме несравненных качеств
пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря
содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе,
органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у человека
восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание сердечной
мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в небольших,
разумных количествах.
|