Mускат розовый
десертный
Марочное
десертное ликерное розовое вино, вырабатывается с 1945 года только
предприятиями объединения "Массандра", расположенными на Южном
берегу Крыма из винограда сорта Мускат розовый, произрастающего на теплых
террасных площадках склонов гор, от поселка Форос до горы Кастель.
Сбор винограда на переработку производится
при сахаристости не менее 29%. Два года молодое вино выдерживают
в дубовых бочках в тоннелях при температуре 10°-15°. В готовом вине
сахара 23% и спирта 13°.
Вино красивого розового цвета. Букет яркий,
сортовой, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, маслянистый,
гармоничный. С возрастом букет вина приобретает тона старения. Этот
великолепный, блестящий напиток украсит винный бар любого, даже
самого чопорного дома.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 13,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 23,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3,5-6 г/куб.дм.
На Международных конкурсах вино удостоено 4 золотых медалей.
В коллекции
"Массандры" имеются два ликерных вина, которые сейчас уже
не вырабатывают. Это "Мускат розовый Ливадия", который
выпускали до 1939 года, и "Мускат розовый Гурзуф" -
до 1950 года.
Эти вина содержат сахара свыше 27% и спирта до 13°. Вырабатывали
их из винограда сорта Мускат розовый, возделываемого вокруг
поселков Ливадия и Гурзуф. Оба вина уникального качества.
Одним из шедевров массандровского виноделия может считаться
коллекционное вино "Мускат розовый Гурзуф" урожая
1937 года. Почтенного возраста вино обладает темно-абрикосовым
цветом, сложным, изюмно-смолистым букетом с тонами увядающей
розы, полным, гармоничным, обвораживающим вкусом, свежим и
маслянистым одновременно. Не хватает слов для похвал этого
величественного напитка.
На международном конкурсе вину присвоена награда "Супер
Гран-при".
Мускатные вина, кроме несравненных
качеств пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством.
Благодаря содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе,
фруктозе, органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у
человека восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание
сердечной мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их
в небольших, разумных количествах.
|