Mускат белый
десертный
Марочное
десертное ликерное белое вино, вырабатывается с 1946 года только
предприятиями объединения "Массандра". Для изготовления этого
вина используют виноград сорта Мускат белый, возделываемый на участках,
хорошо прогреваемых солнцем и расположенных недалеко от моря, вдоль
побережья от села Оползневое до мыса Плака.
Сбор винограда ведут, когда в нем накопится
сахара не менее 29%. Два года вино выдерживают в дубовых бочках в
подвалах Головного завода объединения. Готовое вино содержит
23% сахара и 13° спирта.
Цвет вина от светлого до темно-золотистого,
налитое в бокал оно сверкает солнечными искрами. По вкусу - это очень
экстрактивное и в то же время мягкое маслянистое вино, с сортовым, явно
выраженным, мускатным ароматом в молодости, при старении приобретает
букет со смолистыми тонами, ароматом пряных трав горных лугов. Букет
яркий, мускатный, с тонами выдержки.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 13,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 23,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3,5-6 г/куб.дм.
На Международных конкурсах вино награждено кубком "Гран-при",
5 золотыми и 3 серебряными медалями.
Мускатные вина, кроме несравненных качеств
пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря
содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе,
органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у человека
восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание сердечной
мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в небольших,
разумных количествах.
|