Mускат белый Массандра
Марочное десертное
белое вино, вырабатывается с 1981 года предприятиями объединения
"Массандра" из винограда сорта Мускат белый (Мускат Фронтиньянский,
Мускат Люнель), выращиваемого во всех совхозах-заводах объединения.
Сбор винограда на переработку производится при
сахаристости не менее 22%. Два года вино выдерживают в дубовой таре в
прохладных подземных тоннелях. Готовое вино реализуется с содержанием
сахара 16% и спирта 16°.
Цвет вина от светло-золотистого до темно-золотистого.
Букет сортовой, с достаточно ощутимым своеобразным мускатным ароматом. Вкус
полный, мягкий, гармоничный.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 16,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-8 г/куб.дм.
На Международном конкурсе это вино награждено 1 золотой медалью.
В коллекции хранится ликерный
вариант "Муската белого Массандра", который производили с
1892 года по 1945 год. Изготавливали его из винограда сорта Мускат
белый, произраставшего на плантациях, расположенных вокруг поселка Массандра.
Виноград собирали с увяленными ягодами при сахаристости не менее 33%. Готовое
вино содержит более 27% сахара и до 13° спирта. После двухлетней выдержки в
бочках вино разливали в бутылки и часть их закладывали на выдержку. Несмотря
на почтенный возраст, коллекционное вино сохранило свои исключительные
качества. Цвета золотистого чая, это вино с мощным, чудным букетом старения,
со смолисто-цветочными классическими тонами, имеет благородный, гармоничный
вкус, создающий блаженно-приятные ощущения. Поистине, восхитительный
напиток!
Мускатные вина, кроме несравненных качеств
пищевого продукта, обладают прекрасным лечебным свойством. Благодаря
содержащимся в них легкоусвояемым веществам (глюкозе, фруктозе,
органическим кислотам, витаминам, микроэлементам) у человека
восстанавливаются ослабленные силы, усиливается питание сердечной
мышцы. Все это проявляется, конечно, при употреблении их в небольших,
разумных количествах.
|