Портвейн красный
Черный полковник
Высококачественное марочное крепкое красное вино вырабатывается
с 1995 года в совхоз-заводе "Солнечная долина" из черных
аборигенных сортов винограда - Джеват Кара, Эким Кара, Крона, Кефесия
и высококачественных черных сортов отечественной селекции - Бастардо
магарачский, Рубиновый магарача, Саперави, Одесский черный. Название вина
происходит от сорта винограда Джеват Кара, что в переводе с тюркского
означает - черный полковник. Право на производство и выпуск этой марки
распространяется только на совхоз-завод "Солнечная долина".
Сбор винограда на переработку производится при
сахаристости не менее 18%. В течение трехлетней выдержки и хранения в
дубовой таре в старинных голицынских подвалах вино окрашивается в нарядный
рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами
молочных сливок, шоколада.
Во вкусе ощущаются чернослив, сафьян, его полная
гармония дополняется мягкой бархатистостью, шелковичными тонами и пикантной
терпковатостью.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 11,0 г/100 куб.см.
На международном конкурсе вино было награждено золотой медалью.

Как и другие красные вина, "Черный
полковник" обладает бактериостатическим и бактерицидным действием
на многие патогенные микроорганизмы. Повышает иммунитет организма,
стимулирует пищеварение, обладает Р-витаминной активностью. Содержащиеся
в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ,
а дубильные вещества и пектин обладают антирадиационным и антирадиоактивным
действием.
Марочное крепкое вино "Черный полковник"
может быть использовано в качестве аперитива и подаваться ко вторым блюдам с
повышенной экстрактивностью - шашлыку, плову, жареной дичи, к блюдам,
приготовленным на углях. Основное правило должно соблюдаться: к красному
мясу - красное вино.
|