Портвейн красный
Крымский
Марочное
крепкое красное вино, вырабатывается с 1944 года всеми предприятиями
объединения "Массандра" из винограда красных сортов: Каберне-Совиньон,
Саперави, Морастель, Бастардо Магарачский, Алеатико и других, произрастающих на
виноградниках, что раскинулись от поселка Оползневое на западе до горы Алчак
на востоке.
Сбор винограда на переработку производится при
сахаристости не менее 18%. Обилие тепла и солнечного света, сухая теплая
осень Крыма делают вино ярким, запоминающимся. Трехлетняя выдержка молодого
вина в дубовых бочках в подвалах обеспечивает его превращение в качественный
марочный портвейн. Готовое вино содержит сахара 10% и спирта 17,5°.
Вино рубинового цвета. Букет плодовый, сложный, зрелый. Вкус полный, мягкий,
гармоничный, с тонами сухофруктов.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 10,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми
и одной серебряной медалями.

Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина)
как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах.
Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях
уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной,
карбонатом, рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому
их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных
витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
|