Портвейн красный
Массандра
Марочное
крепкое красное вино, вырабатывается с 1894 года только предприятиями
объединения "Массандра", расположенными на Южном берегу Крыма.
Для его приготовления используют виноград сорта Мурведр (участки
виноградников с этим сортом разбросаны по склонам гор от горы Кошка до горы
Кастель) с добавлением высококачественных красных сортов (европейских).
Сбор винограда на переработку производится при
сахаристости не менее 20%. Три года вино выдерживают в дубовой таре в
подвалах винодельни Алупки. Проходя портвейнизацию, оно накапливает те
отличительные свойства, которые потом в готовом вине так поражают своим
качеством. В момент реализации выдержанное вино содержит сахара 6%
и спирта 18,5°.
Вино интенсивной окраски -
темно-рубинового цвета. Букет выраженный сортовой, тонкий,
с легким ароматом паслена, с возрастом усложняется, приобретая
коньячные тона. Вкус сложный, гармоничный, мужественный.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 18,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 6,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
На международном конкурсе вино награждено серебряной медалью.
Этот старинный марочный портвейн имеет все параметры лассического стиля и
за это очень ценится знатоками, которые уверяют, что "Портвейн красный
Массандра" предназначен для мужчин и лучшего вина для них нет в мире.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина)
как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах.
Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна
подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом,
рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют
при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ.
|