Портвейн белый
Золотая фортуна Архадерессе
Новая
марка марочного крепкого белого вина разработана виноделами технологами
совхоза-завода "Солнечная долина". Вино готовят из белых
аборигенных сортов Сары Пандас, Кок Пандас, Солдайя, Солнечнодолинский,
Капсельский белый и других (не менее 15-20%). В купаже используют
аборигенный сорт судакских долин Кокур белый (до 50%), сорт Ркацители
(до 30%).
Виноград собирают при сахаристости ягод не
менее 18% и титруемой кислотности 5-8 г/куб.см. Вино готовят неполным
сбраживанием предварительно настоянной мезги, с частичным подспиртованием
и доведением до необходимых кондиций спиртом-ректификатом высшей очистки.
Молодое вино выдерживают в дубовой таре не менее 3-х лет в старинных подвалах
"Архадерессе", история создания которых уходит в конец 18 века
и связана с известнейшими родами России Горчаковых и Голицыных.
Именно за этот отрезок времени в старинных
подвалах, в тишине, покое, при постоянной температуре и влажности воздуха
вино приобретает окраску от светло-золотистой до темно-золотой и даже
янтарной. Букет достаточно сложный. Ярко выраженные пряно-медовые тона
сочетаются с запахом хлебной корочки и тонами какао. Аборигенные сорта
придают вину оттенки восточных экзотических фруктов, а европейские
сорта подчеркивают изящество и гармонию. Характерную пикантную
терпковатость с оттенком крымской мушмулы придают белые аборигенные
сорта Сары Пандас и Кок Пандас. С первым глотком маслянистого напитка
ощущается полнота вкуса, гармоничность, мягкость. Послевкусие вина
достаточно устойчивое.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 10,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 5-8 г/куб.дм.

Общеизвестно, что вино обладает бактерицидными
свойствами. Установлено действие вина на токсины кишечника. С древнейших
времен оно находит применение как тонизирующее, профилактическое и
терапевтическое средство и даже как противоядие от укуса змей и других ядовитых
животных.
Специальными исследованиями установлено, что вино зарубцовывает мельчайшие
повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, служащие воротами
инфекции.
Крепкие вина дают прекрасные результаты при переутомлении, восстановлении
энергетического потенциала организма, быстро согревают его, приятно возбуждают,
не утомляя нервную систему.
Спирт, содержащийся в вине, не участвует в построении тканей человека, но защищая
от распада тканевые белки, до некоторой степени заменяет собой такие питательные
вещества, как жиры и углеводы.
При выборе блюд к конкретному вину желательно
всегда соблюдать правило: чем тоньше вино, тем проще еда. Иначе говоря, сложные
во вкусе блюда требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах.
Крепленное марочное вино "Золотая Фортуна" желательно подавать
к паштету из курицы, утке, гусю, кролику. К супам вино не подают. Однако его можно
подать после солянок и жирных супов. В качестве вторых блюд за обедом с бутылкой
"Золотой фортуны" можно подать и различные рыбные блюда.
|