Портвейн белый
Крымский
Марочное
крепкое белое вино, вырабатывается с 1944 года всеми предприятиями
объединения "Массандра" из винограда белых сортов: Кокур белый,
Ркацители, Алиготе, Рислинг и других. Каменистая и хорошо прогреваемая почва
долин и склонов гор на южном и восточном побережье Крыма благотворно влияет
на качество винограда, на накопление в нем сахара.
Сбор винограда на переработку начинают при
сахаристости не менее 18%. После трех лет выдержки в дубовых бочках в
подвале вино содержит сахара 9,5% и спирта 17,5%. Вино янтарного
цвета, экстрактивное, с тонким приятным букетом, гармоничным вкусом с
выраженными плодовыми тонами.
Благодаря своему высокому качеству и невысокой
цене "Портвейн белый крымский" является одним из самых популярных
среди крепких марочных вин Крыма.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 9,5 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
Высокое качество вина отмечено на Международных конкурсах 3 золотыми
и 1 серебряной медалями.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина)
как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах.
Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях
уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной,
карбонатом, рулетом и т. п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому
их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных
витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
|