Портвейн белый
Крымский
Марочное крепкое
белое вино вырабатывается с 1947 года в совхоз-заводе "Солнечная
долина" из аборигенного сорта винограда Кокур белый (80%) и смеси белых
европейских сортов в сепаже (20%), произрастающих в Солнечной долине.
Сбор винограда на переработку начинают при
сахаристости не менее 18%. Трех летняя выдержка в старинных голицынских
подвалах при постоянной температуре и в дубовой таре помогает созданию
солнечного напитка, отличающегося гармоничностью и полнотой вкуса. В готовом
вине содержится сахара 9,5% и спирта 17,5%.
Напиток имеет янтарный или темно-янтарный
искрящийся цвет. Созревшие на знойном солнце ягоды местных лоз придают вину
характерную для Солнечной долины экстрактивность, а с выдержкой оформляется
яркий, нарядный плодовый букет с выраженными тонами портвейнизации. Во вкусе
вино умеренно полное, гармоничное, с фруктовыми тонами и пикантной
горчинкой.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 9,5 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 5 г/куб.дм.
Качество напитка по достоинству оценено дегустаторами на различных
международных конкурсах и выставках. В арсенале качества "Портвейн
белый Крымский" имеет пять золотых и одну серебряную медали.

Вино может быть использовано в качестве аперитива,
или подаваться ко вторым блюдам, птице, печени. При этом надо помнить, что не вино
закусывают пищей, а пищу умеренно запивают вином. Не закуски подают к винам,
а вина подбирают к блюдам и закускам, добиваясь гармоничных вкусовых
ощущений.
|