Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Портвейн белый южнобережный

Портвейн белый южнобережныйКлассический тип марочного крепкого белого вина, вырабатывается с 1944 года только предприятиями объединения "Массандра". Ранее вино выпускалось под марками - "Портвейн белый Алупка" и "Портвейн белый Алушта". Вино приготавливают из винограда белых европейских сортов: Семильон, Алиготе, Мюскадель, Педро Крымский, токайские и других, выращиваемых на плантациях, раскинувшихся от поселка Форос до горы Чатыр-Даг в окрестностях города Алушта.

Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 22%. Молодое вино выдерживают три года в подвалах Головного завода "Массандра" в дубовых бочках. За время долгой выдержки вино приобретает качества, присущие первоклассному портвейну. В вине, подготовленном к реализации, содержится сахара 10% и спирта 18°.

Вино темно-янтарного цвета с развитым букетом, в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Вкус мягкий, полный, гармоничный, с долгим приятным послевкусием.

Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 18,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 10,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/куб.дм.

Высокое качество вина отмечено на Международных конкурсах вин 4-мя золотыми и 1-й серебряной медалями. Лучшего белого портвейна для торжественных и парадных случаев не найти.

Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом, рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.