Портвейн белый
южнобережный
Классический
тип марочного крепкого белого вина, вырабатывается с 1944 года только
предприятиями объединения "Массандра". Ранее вино выпускалось под
марками - "Портвейн белый Алупка" и "Портвейн белый
Алушта". Вино приготавливают из винограда белых европейских сортов:
Семильон, Алиготе, Мюскадель, Педро Крымский, токайские и других, выращиваемых
на плантациях, раскинувшихся от поселка Форос до горы Чатыр-Даг в окрестностях
города Алушта.
Сбор винограда на переработку производится при
сахаристости не менее 22%. Молодое вино выдерживают три года в подвалах
Головного завода "Массандра" в дубовых бочках. За время долгой
выдержки вино приобретает качества, присущие первоклассному портвейну.
В вине, подготовленном к реализации, содержится сахара 10% и
спирта 18°.
Вино темно-янтарного цвета с развитым букетом,
в котором преобладают плодовые тона с легким оттенком миндаля. Вкус мягкий,
полный, гармоничный, с долгим приятным послевкусием.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 18,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 10,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-6 г/куб.дм.
Высокое качество вина отмечено на Международных конкурсах вин 4-мя золотыми и
1-й серебряной медалями. Лучшего белого портвейна для торжественных и парадных
случаев не найти.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как
один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его
и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача
легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом,
рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют
при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ.
|