Портвейн белый
Сурож
Марочное крепкое
белое вино, вырабатывается с 1936 года в совхозе-заводе "Судак"
(объединение "Массандра"), до этого времени оно выпускалось под
названием - "Портвейн Cy-Даг". Вино приготавливают из винограда
аборигенного сорта Кокур белый, произрастающего в долинах и на склонах гор
вокруг города Судак, откуда вино и получило название - "Сурож"
(древнерусское название города Судак). Виноград собирают, когда в нем накопится
сахара не менее 18%.
Свои высокие свойства вино приобретает в результате
трехлетней выдержки в дубовой таре, после чего оно поступает в реализацию. В
готовом вине содержится сахара 9,5% и спирта 17,5%.
Вино золотого цвета, привлекает знатоков
устойчивостью букета, сортовым ароматом Кокура с токайским оттенком в сочетании
с плодово-медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный.
Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 3 года.
Объемная доля этилового спирта 17,5% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 9,5 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 3-7 г/куб.дм.
На Международном конкурсе вино награждено золотой медалью.
Портвейн пьют обычно после еды (обеда, ужина) как
один из компонентов десерта. Используют на приемах, вечерах, встречах. Пьют его
и в промежутках между основными приемами пищи. В таких случаях уместна подача
легких закусок: неострых сыров, мясных бутербродов (с бужениной, карбонатом,
рулетом и т.п.). Портвейны хороши как согревающее средство, поэтому их используют
при простудах. Они также являются поставщиками очень важных витаминов,
микроэлементов и других биологически активных веществ.
|