Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Черный доктор

Черный докторРедчайшая марка марочного красного десертного вина готовится совхозом-заводом "Солнечная долина" из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих в Солнечной долине. Аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в этой уникальной почвенно-климатической микрозоне. Перенесенные в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но указанные достоинства они теряют.

Марка вина названа по основному используемому сорту винограда Эким Кара (Черный доктор). Впервые в опытном виноделии сорт был испытан в 1933-34 гг. Уже в 1940 году вино урожая 1939 года получило высокую оценку на всесоюзной дегустации в Москве и была принята к производству марка вина под названием "Рубиновое Крымское". Умелые заботливые виноделы бережно сохранили и улучшили оригинальную марку вина, дав ей в 1967 году название по основному сорту винограда, с учетом действенно лечебных свойств удивительного напитка.

Для приготовления этого вина используется виноград указанных сортов при условии накопления сахара в ягодах не ниже 22%. Двухлетняя выдержка вина производится классическим способом в дубовых бочках в старинных голицынских подвалах "Архадерессе" при температуре +13-14°С. Готовое вино содержит сахара 16% и спирта 16°.

"Черный доктор" имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Кондиции вина:
Срок выдержки в дубовой таре - 2 года.
Объемная доля этилового спирта 16,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 16,0 г/100 куб.см.

Вино "Черный доктор" по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных международных конкурсах и выставках вино удостоено пяти золотых и одной серебряной медали. "Черный доктор" - вино для истинных знатоков и ценителей.

ПримечаниеВ 2004 году, после многолетнего перерыва, производственное объединение "Массандра" вновь приступила к выпуску своего известнейшего бренда - "Черный доктор". Первая партия бутылок была разлита в 2003 году. Бутылка "Черного доктора" в Крыму в 2004 году стоила 175 грн., а в Москве массандровский "Черный доктор" в продаже замечен не был.

Как и многие красные вина, "Черный доктор" обладает радиопротекторинным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, B2, B6, B12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы. "Черный доктор" благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино из аборигенных сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и др. употреблялось при потере человеком крови, истощении и упадке сил.

Воинам, возвращавшимся с поля брани, всегда давали такое вино! Раны воинов промывали и смазывали вином, высокие бактерицидные свойства которого способствовали быстрому заживлению. Терпкое вино, с большим содержанием таннина быстро "затягивало" раны. Его действие сродни применяемой в медицине и сегодня зеленке с пленкой.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.