Токай Ай-Даниль
Уникальное марочное белое десертное ликерное
вино, вырабатывалось с 1892 года по 1938 год в совхозе "Гурзуф"
объединения "Массандра" из винограда токайских сортов: Фурминт и Гарс
Левелю. Эти венгерские сорта давно обрели вторую родину на южном берегу Крыма
и очень хорошо проявили себя в крымском вине. В настоящее время данное вино
имеется только в коллекции.
Виноград для него возделывался на террасных
площадках, хорошо прогреваемых солнцем, где он накапливал много сахара, поэтому
сбор на переработку начинали, когда сахаристость винограда достигала не
менее 30%. Вино выдерживали в дубовых бочках 4 года, в готовом вине
содержится сахара 22-24%, спирта 13°.
Вино "Токай Ай-Даниль" отличается красивым
цветом: от золотистого до янтарного. Букет чрезвычайно тонкий, специфический,
ошеломляет чарующей красотой, сложностью и утонченностью, сочетанием тонов
великолепного айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус полный,
гармоничный, маслянистый.
Вино необычайно оригинально, уникально, с течением
лет не только сохраняет, но и приумножает свои достоинства. Так, в возрасте свыше
100 лет это элитарное вино получает самые наивысшие оценки качества.
Cрок выдержки в дубовой таре - 4 года.
Кондиции вина:
Объемная доля этилового спирта 13,0% об.
Массовая доля концентрации сахаров: 24,0 г/100 куб.см.
Массовая концентрация титруемых кислот 4-7 г/куб.дм.
Подобного вина в мире не существует.
|