Главная    Карта сайта    О проекте    Полезная информация    Отзывы об отдыхе    Форум    Обратная связь

Виноделие
История виноделия
Типы вин
Крымские вина
Карта вин
Международные награды
Винодельческие хозяйства
   Массандра
   Магарач
   Новый Свет
   Солнечная долина
   Коктебель
   Инкерман
   Золотая балка
Культура потребления вина
Вино и здоровье

Совхоз-завод "Алушта"

Совхоз-завод "Алушта" (г. Алушта, пер. Иванова, 3, тел.: (06560) 3-04-84; 3-03-85; 3-05-74) - одно из самых крупных хозяйств объединения "Массандра" - организован в 1920 году. Совхоз имеет большую историю, его винные подвалы построены еще по приказу графа Воронцова в середине XIX века. Сегодня в них проводятся отличные дегустации.

Вид на виноградники совхоза-завода "Алушта"Основное направление виноградарства - выращивание винограда технических сортов для производства высококачественных марочных крепких и столовых вин, а также столовых сортов для потребления в свежем виде. Ежегодно совхоз собирает 2600 тонн винограда, в т.ч. 900 тонн столового, 1000 тонн фруктов, 40 тонн ароматичного табака сорто-типа "Американ Южнобережный".

В сортовом составе преобладают такие технические сорта, как Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Алиготе, мадерные (Альбильо, Вердельо, Серсиаль), Ркацители, Кокур белый. Среди столовых - Мускат Италия, Мускат гамбургский, Шабаш, Кардинал, Грочанка.

Совхоз провел огромную работу по переводу виноградников на привитую культуру (99,5% всех насаждений). Сохранена питомниководческая база для производства привитых саженцев в количестве 35-40 тыс. в год.

На территории хозяйства расположен Алуштинский госсортоучасток по изучению новых сортов винограда отечественной и зарубежной селекции.

В перспективе до 2005 года площади виноградников сохранятся на сегодняшнем уровне, валовый сбор намечено увеличить до 2900 тонн.

У проходной завода "Алушта" расположен стильный фирменный магазин с богатым выбором вин. Еще один фирменный магазин завода расположился на центральной улице г. Алушты - ул.Горького, д.54 (недалеко от фирменного массандровского магазина), где представлен большой ассортимент марочных и молодых вин, в том числе в розлив (очень рекомендую - авт.).

Выдержка мадеры на солнечной площадке в совхоз-заводе "Алушта"В настоящее время на заводе производится более 20 марочных вин и несколько ординарных, широко известных и популярных: сухие вина, портвейны, мадеры, хересы, каморы. Новинками завода являются Каберне и Семильон. Если Каберне, в общем, не представляет из себя ничего особенного, а производить его стали из-за нехватки красного сухого "Алушта", то Семильон является отличным (и недорогим!) сувениром к столетию города, отмеченному в 2002 г., поскольку восстановило популярную когда-то марку здешних винных подвалов купца Стахеева.

Семильон продается в бутылках с нарядными этикетками с изображением парусника и романтического пейзажа, а на заводе - также на розлив. Производится из одноименного французского сорта, только из Алуштинской долины. В общем, обычные для белых столовых вин цвет, аромат и вкус - со свежестью, прозрачностью и легкостью во всем, отличаются еще и особым ароматом и привкусом спелой душистой груши (кстати, ими Алушта также славится). Отлично утоляет жажду и подходит к блюдам из морепродуктов или рыбы.

Безусловно самым известным вином, производимым совхозом "Алушта" является марочное столовое красное "Алушта" (по мнению автора сайта - это одно из лучших сухих красных вин не только в Крыму, но и во всем мире!!! Оно просто бесподобно...)

Столовое красное "Алушта"
Это высококачественное марочное столовое вино из сортов винограда: Каберне (сорт стал очень известен после Чернобыльской аварии как отлично выводящий радионуклиды), Саперави, Морастель, произрастающих в Алуштинской долине и по пологой части отрогов Крымских гор - Чатырдага и Демерджи. Этот район особенно благоприятен для получения красных вин. Вино темно-красного цвета. Букет сложный с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне. Вкус мягкий, с приятной кислотностью, отличается тонкостью и пикантностью. Хорошо под мясные блюда. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 18-22%. Вино выдерживается в дубовых бочках 2 года.

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.