Совхоз-завод
"Гурзуф"
Совхоз-завод "Гурзуф" -
это одно из старейших хозяйств объединения "Массандра",
созданное в 1921г.. Площадь виноградников составляла 225 га.
Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников, из них 322 га -
привитые. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн.
По перспективе на 2005 год намечено довести площадь виноградников
до 375 га, валовой сбор - до 1200 тонн.
Основное место в насаждениях занимают сорта десертного
направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Кабарне-Совиньон,
Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию.
В совхозе сохранена питомниководческая
база, ежегодно выращивают 20-30 тысяч привитых саженцев для
собственных нужд. Ведется большая продуктивная работа по клоновой
селекции Мускатов и размножению клонов совместно с учеными института
им. Таирова. Кроме винограда, совхоз выращивает высокоароматичный
табак сорто-типа "Дюбек Южнобережный" на площади 45 га
и овощи.
Совхоз-завод "Гурзуф" имеет
небольшой дегустационный зал и фирменный магазин - на въезде
в Гурзуф от моста на троллейбусной трассе.
В этом хозяйстве в основном вырабатываются
десертные высококачественные вина. В десертных винах "Массандры"
чувствуется неповторимый восточный колорит, а каждая марка совершенна как
уникальное произведение искусства. Здесь производится вино-легенда
"Мускат белый Красного Камня".
Мускат
белый Красного камня
Его не зря называют Королем Мускатов. Единственное из вин, которое дважды
получало кубок Гран-При, а потом и Супер Гран-При, а также 24 медали на
международных конкурсах. Марочное белое ликерное вино изготовляют из
винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш
выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже
29%. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным
и благородным. Создано в 1946 г. главным виноделом "Массандры"
А. А. Егоровым (1874-1969). Крепость - 13%, сахар - 23%.
Срок выдержки - 2 года.
Пино-Гри
"Ай-Даниль" (13 медалей)
Очень густое (даже маслянистое) и сладкое, почти непрозрачное
(темно-янтарное с розовато-золотистым отблеском) вино из необыкновенно
сладкого винограда. После созревания грозди еще подвяливаются на солнце,
так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Отличается
ароматом корочки ржаного хлеба с легкими тонами душистой айвы и шоколада.
Выпускается с 1888 года - тогда Удельным ведомством
исключительно для императорской семьи. Крепость -13%, сахар - 24%.
Срок выдержки - 2 года.
Токай
"Южнобережный" (20 медалей)
Уникальное десертное вино из традиционных венгерских (провинция Токай)
сортов Гарс Левелю и Фурминт, завезенных еще по приказу графа Воронцова.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет сложный с ароматами
душистых трав и легким привкусом корочки свежеиспеченного хлеба. Очень
густое и маслянистое. Крепость - 16%, сахар - 20%. Срок
выдержки - 2 года.
|