Главная     Карта сайта     Разделы сайта     Полезная информация     Отзывы об отдыхе     Обратная связь

Курорты Крыма
Симферополь
  Симферопольский район
Большая Ялта
  Ялта
  Массандра
  Никита
  Гурзуф. Ай-Даниль
  Ливадия. Ореанда
  Гаспра. Кореиз. Мисхор
  Алупка
  Симеиз. Голубой. Залив. Кацивели. Понизовка
  Форос и запад Большой Ялты
Большая Алушта
  Алушта и Профессорский уголок
  Партенит
  Семидворье. Сотера
  Солнечногорское. Малореченское. Канака. Рыбачье. Приветное
Севастополь
  Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи
  Инкерман
Евпатория
  Солнышко. Саки. Новофедоровка
Северо-запад Крыма
Бахчисарай
  Бахчисарайский район
  Береговое. Песчаное. Угловое. Кача. Орловка
Судакский район
  Судак
  Морское. Веселое
  Новый Свет
  Капсель. Меганом. Солнечная долина
Феодосия
  Коктебель. Орджоникидзе
Керченский полуостров
  Керчь. Черноморское побережье
  Щелкино. Мыс Казантип. Азовское побережье
Крымское предгорье. Степной Крым
  Старый Крым
  Белогорск
  Нижнегорский и Кировский районы
  Джанкой

Бахчисарай - виноделие: история и дегустации

Юго-западный Крым - это не просто район древнего виноделия. Обилие вырубленных в известняковых скалах тарапанов (давилен), емкостей для брожения и подвалов для хранения амфор во всех пещерных городах и монастырях говорит о том, что виноделие носило товарно-коммерческий характер и весьма успешно процветало.

Лучше всего об этом можно судить по остаткам двух винодельческих хозяйств в пещерном городе Бакла (южнее с. Скалистое), само название которого отражает назначение аккуратно вырубленных в монолите более тысячи "баков". В античные и средние века в таких емкостях (греки их делали из глины и называли пифосами) хранили зерно и бобы. В современном крымско-татарском языке слово "бакла" означает "фасоль". Так что и на Бакле основная часть емкостей предназначалась для сыпучих запасов, но соседство баков с давильнями ясно говорит об их "винном" предназначении.

Только одна из винодельческих усадеб производила в IV-VI вв. н.э. до 60 тыс. литров вина. Это легко понять по обилию каменных емкостей в форме пифосов. Они поражают своей правильной формой и гладкой внутренней поверхностью. Вокруг широкой горловины (чтобы при необходимости влезть и человеку) сделано углубление для защиты от дождевой воды. Для ее отвода выбита целая система канавок. Каждый бак когда-то закрывался мощной каменной хорошо притертой крышкой. Сохранились и прессы (для выжимки сока), и плоские терки (для подготовки материалов на красное вино).

Виноделие на Бакле и вообще в округе Херсонеса подкосила победа знаменитого вещего Олега над хазарами. Точнее, расцвет виноделия здесь был связан с тем, что на севере владений Византии появились хазары, с ними был заключен военный союз в обмен на византийское золото. Им они расплачивались с крымскими виноделами, покупали и всю продукцию с Баклы. Ну а когда Хазарский каганат был разгромлен, торговать стало не с кем. Многие из винных емкостей и погребов затем стали использовать как склепы.

Остатки тарапанов легко увидеть на Мангупе, Чуфут-Кале, Эски-Кермене, Качи-Кальоне. Дело в том, что средневековые монастыри повсюду в Европе были еще и постоялыми дворами, да и от оптовой торговли не отказывались. Монастырское коллективное хозяйство чрезвычайно удачно подходило нуждам виноделия и обеспечивало монастырям экономическую независимость. Кстати, нормой потребления натурального красного вина для монахов еще тогда в Европе было признано примерно 300 г. в сутки.

Гибель Хазарии привела к краху лишь некоторые винодельческие усадьбы. Еще Л.П. Симиренко, описывая винодельческие традиции Крыма в XIX в., уверенно называет окрестности Бахчисарая одним из главных центров поставки уникальных местных вин через генуэзских купцов в Европу. Крымские ханы получали гораздо большие налоги со своих христианских подданных и вовсе не были заинтересованы в их притеснении. Монастыри от налогов были освобождены, но купеческие пошлины компенсировали и это, ведь вино продавалось за золото.

Переселение в 1778 г. христианского населения в Приазовье нанесло огромный ущерб здешнему виноделию. То же запустение на долгие годы охватило и Южнобережье, но появление здесь поместий русских аристократов с их гигантскими денежными и людскими ресурсами стало основой новых, уже российских традиций виноделия.

А Бахчисарай остался в стороне от марочного виноделия и развивался в советское время по принципу: больше и дешевле.

Массовые технические, в основном европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон. Из новых отечественных (выведенных здесь) - Бастардо Магарача. Все это отличные высокоурожайные сорта, но растущие где угодно, так что об уникальности местных вин говорить не приходится.

Однако их качество и фирменный стиль Бахчисарайского завода "Фонтан" (ул. Македонского, 1, тел.: (06554) 4-45-45; 4-26-71) заслуживают всяческих похвал. Хорошо организованы в Бахчисарае и дегустации: за 10 сортов вин, сервированных стильно и удобно, и увлекательный рассказ в прохладном подвальчике неподалеку от Ханского дворца надо платить только 6 гривень.

Вина Бахчисарая ординарные, они не могут гордиться долгой выдержкой, но их цена доступна, гамма отвечает всем вкусам - от свежих столовых белых вин до густых сладких и крепких типа "Солнце в бокале" и "Старый нектар". Можно отведать (уже за серьезные деньги) и "Черный доктор", который разливают здесь в небольших количествах из поставок "Солнечной долины".

Известной продукцией завода является недорогое искристое (принудительно газированное) вино "Бахчисарайский фонтан" - легкое, отлично утоляющее жажду, быстро пьянящее и столь же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия. Однако если вы уже выбрались в райцентр для оптовой закупки вин, не забудьте и о высоком качестве здешних натуральных соков, фруктовых и овощных консервов. Если покупать их прямо на Бахчисарайском консервном заводе (он находится неподалеку от железнодорожной станции) - цены поднимут настроение без всякого вина.

Несколько ближе к курортам Западного побережья расположен винзавод в с. Вилино, но намного дешевле (впрочем, и без особых достоинств, кроме крепости) продукция винзавода в с. Плодовое в этой же долине.

Село Вилино интересно уже для специалистов-виноделов и очень продвинутых любителей. Здесь расположено Предгорное опытное хозяйство НИИ по виноградарству и виноделию "Магарач" (сам институт расположен в предместье Ялты, а создан еще в 1828 г.).

Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим (только когда и где - стоит узнать по телефонам: (06554) 9-19-80; 4-09-49; 9-19-30). Хозяйство вроде и недалеко от курорта и даже собственную базу отдыха имеет, но в эффективности туризма еще не разобралось - ни о дегустационном зале, ни об экскурсионной программе пока еще не слышно.

Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой от 2-х до 5-ти лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 г. - уже только для аукционов.
 

Copyright © 2003-2005 KVN.  All rights reserved.  Designed by KVN.