Совхоз-завод
"Судак"
Совхоз-завод "Судак" -
одно из старейших хозяйств объединения "Массандра"
(основано в 1920 г.) с очень интересной историей. На момент
основания он имел 163 га виноградников, урожайность составляла
7 ц/га. Сейчас это самое крупное виноградарское хозяйство
объединения, виноградники занимают площадь 754 га, сады -
84 га. Кроме того, хозяйство занимается полеводством
и животноводством.
Основным сортом винограда является
судакский абориген Кокур белый, занимающий 60% всей площади. Производство
этого сорта, а также Алиготе и Ркацители определяют направление виноделия.
Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы. Здесь,
можно сказать, производят фирменные вина - это Портвейн белый "Сурож" и Кокур десертный "Сурож". Кроме этого, здесь готовят
прекрасные столовые вина (Кокур столовое сортовое) и надо отдать
должное - отличные виноматериалы для производства классического
массандровского вина - "Херес
крепкий Массандра".
Кокур столовое сортовое
(10-12%) и Кокур десертный Сурож (крепость - 16%, сахар - 16%).
Цвет варьирует от светло-золотистого до и золотисто-янтарного. Десертное
вино плотнее и образует на стенках бокала ровные "ножки". Яркий
сортовой аромат кокура (свежий сладкий виноград с айвово-медовыми тонами)
в сухом вине имеет свежесть и легкость цветущих садов. Можно угадать и яблоню,
и сливу, и вообще весеннюю свежесть. Десертное же более спиртонасыщенно,
но запах мощнее и с тонами спелой и даже медовой айвы. Во вкусе сухого вина
легкая пикантная горчинка, а в десертном - плотная сладость и легкое
жжение. Послевкусие свежего винограда, причем не из холодильника, а
сорванного прямо под солнечным зноем.
Дегустации проходящие в местном музее
виноделия, оформленном в античном стиле, представляют продукцию
"Массанры" в целом (г. Судак, ул. Алуштинская, 15,
тел.: (06566) 2-12-72; 2-17-57).
Вспоминая Судак надо помнить, что это
вторая родина Крымского виноделия. Древние греки считали священной
ту землю, на которой растет виноград.
Здесь на этой земле было впервые
учреждено Судакское училище виноградарства и виноделия, которое в
последние месяцы своей жизни посетил император Александр Первый
и по преданию восхищался с балкона училища живописной местностью
окрестностей.
Слава о судакских винах и виноградниках
была столь велика, что казаки осваивая кубанские степи просили графа
Платона Зубова ходатайствовать перед императрицей о разрешении
получать виноградные лозы из Судака.
Сейчас все виноградники совхоза
"Судак" переведены на привитую культуру.
Земли совхоза расположены практически
в безводном районе: воду накапливают в 4-х водоемах емкостью всего
лишь 80 тыс. куб. м и добывают из 10 скважен, общий
дебет которых составляет 77 куб. метров в час. Площадь
условно орошаемых виноградников составляет 214 га.
И, несмотря на это, совхоз ежегодно
получает свыше 3000 тонн винограда при урожайности
55-60 ц/га.
В перспективе на 2005 год намечено
сохранить площади на уровне этого года и довести валовой сбор до
4000 тонн.
|