Совхоз-завод
"Морской"
Совхоз-завод "Морской"
(г. Судак, с. Морское, ул. Карла Маркса, 35)
вошел в состав комбината "Массандра" в 1960 году.
Это район производства качественных крепких и десертных вин
и столового винограда, большая часть которого закладывается
на хранение в холодильник емкостью 1200 тонн. Основное
направление виноградарства - производство столовых сортов
винограда таких, как Асма, Молдова, Италия, Шабаш. Ежегодно
совхоз собирает свыше 2000 тонн столового винограда высокого
качества. Кроме винограда совхоз выращивает табак на площади
50 га и овощи.
Из 471 гектар виноградников - 203 га технические
сорта. В основном это Кокур белый, Саперави, Каберне Совиньон, Бастардо
магарачский, Мускат белый, идущие на приготовление крепких марочных и
десертных вин. В нормальный год эти сорта дают до 1300 т продукции.
Гордость хозяйства - аборигенные сорта Кефессия, Кокур белый, Мускат
белый, Мускат розовый. Это позволяет производить высококачественные
марочные десертные вина, например: "Седьмое небо князя Голицына", "Черный доктор",
Кагор "Южнобережный",
Мадера "Массандра".
Всего производится 20 марок вин, и хозяйство является одним из самых
рентабельных в объединении "Массандра".
Совхоз отличается высоким уровнем агротехники,
постоянно поддерживает тесную связь с наукой. Важное значение придается
орошению виноградников, построено 14 водоемов общей емкостью 900 тыс.
куб. м, которые дают возможность поливать 64% всех площадей.
В перспективе до 2005 года предусмотрено
довести площадь виноградников до 490 га, валовой сбор сохранить на
уровне 2500 тонн и урожайность - 70-75 ц/га.
Процесс приготовления вина - это сложный
процесс, а создание новой марки вин тем более. В этом хозяйстве в течении
многих лет производились опыты по созданию новой марки десертного вина
"Ай-Серез" - и в конечном счете увенчались успехом.
"Ай-Серез" является уникальной
местной маркой вина (типа кагор). В названии (Ай по-гречески - святой,
святая; Серез - луна, лунная дорожка) уже заключены романтика южной
ночи, опустившейся над морем, и невыполнимые, но такие сладостные обещания.
Считается, что вино это дарит мужскую силу и долголетие.
Кагор
"Ай-Серез"
Вырабатывается из Каберне Совиньон (для этого сорта характеры
сафьяновые тона), Саперави (густая сладость) и Бастардо Магарачский
(сладость и душистый букет с тонами чернослива и шоколада),
выращенных только на местных виноградниках. Цвет очень плотный
от красного до темно-красного с тоном перезрелой вишни, прозрачный
только при пламени свечи или свете полной луны, с возбуждающей
рубиновой игрой. При дегустации "ножки" плотные и стекают
очень неспешно. Для оценки букета встряхните и повращайте бокал,
выделения спирта проявят вскоре очень яркий, развитый букет,
экзотически южный с особенностями сортов винограда (сафьян,
чернослив) и тонами изысканных дорогих сортов кофе. Вкус гармоничный
с легкими тонами шоколада, кофе, чернослива. Послевкусие долгое с
совсем легкой терпкостью, мягким маслянистым вкусом густых сливок и
волной тепла (крепость 16%, сахар 16%).
|